要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

早上不想起,晚上不想睡,如何对“起床困难户”say拜拜?

2018年11月03日 14:56:39 来源: 新华网

    眼下这个季节

    虽然还未入冬

    but每天要起床的你是不是已经这样了?

   

    这样

    还有这样

    And这样

        

    铛铛铛铛~~~每早那么多次闹铃的呼唤,也不能把我们从温暖的被窝里唤醒,辣么,是什么让我们变成了“起床困难户”?嘘~~让我悄悄地告诉你!

    哪些原因造成我们起床困难?

    1、熬夜

    现如今很多朋友的工作压力较大,有时候会加班加点进行工作。长期熬夜,身体得不到有效地休息第二天可能会出现起床困难的情况。

    2、带着焦虑或者压力入睡

    如果带着压力或者焦虑入睡可能会影响到睡眠质量,身体不能够得到充分放松,也会出现第二天起床困难的现象。

    3、睡前过度饮酒或喝咖啡

    睡前过度饮酒和喝咖啡可能会造成失眠的情况,所以在睡前千万不能过度饮酒或喝咖啡。

    4、室内光线暗

    人体的自然醒与光线的强弱关系非常大,如果晚上拉着窗帘睡觉,早晨屋内漆黑可能会加深人体的睡眠深度,造成起床困难的情况。

    怎么才能摆脱“起床困难户”?

    1、将闹钟放在远离床的地方

    早晨闹钟响了的时候,你正躺在温暖的被窝里,闹钟的响声无异于一种酷刑。为了能早起,你应该在睡前将闹钟放在远离床的地方,以此来逼迫自己起床关闹钟。

    2、设置好听的闹铃声并经常更换

    大多数人都不喜欢尖锐刺耳的闹铃声。为了轻松早起,你应该设置悦耳动听的闹铃声,例如瀑布声和鸟鸣声。同时也应该经常更换闹铃声,以避免千篇一律的早晨阻碍你轻松早起。

    3、按时起床

    尽量不要给闹钟设置5或者10分钟的贪睡时间。应该习惯在一个固定的时间按时起床,以此来调整睡眠周期。

    4、淋浴

    早晨起来后,洗个热水澡会使你的身体很快苏醒。你应该知道,对于尽快从美梦中醒过来,淋浴是种很有效的方法。

    5、用音乐唤醒

    可选一些舒缓的乐曲,定时设置,自动开启,用舒缓的音乐来唤醒我们的身体也是不错的选择哦。

    如何拥有婴儿般睡眠?

    1、适宜的温度

    一般来说,适宜睡眠的最佳室温在15.6-22.2℃。睡不着时,可以尝试开窗通风,将室内的温度调到自己感觉舒适的点。

    2、舒适的床品

    选择排汗、透气度较高的用品,这些制品可以通过散发湿气,使人的皮肤能更好的呼吸,有助于睡眠质量的提升。

    3、睡前2至3小时不吃东西

    如果睡觉时,肠胃还在加班进行着消化工作,会影响睡眠质量。如果实在饿了,可以适当喝点牛奶、酸奶,或少量水果。

    4、坚持固定睡眠计划

    每天坚持在固定的时间里睡觉,不要轻易改变自己的睡眠习惯,久而久之养成良好的睡眠周期。

    5、睡前一杯热牛奶

    可以在睡前尝试喝杯热牛奶,补充营养,辅助睡眠。

    文字与图片综合整理中国青年网、中国网、人民网、新华网。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 醉美秋色 缤纷塔川

    醉美秋色 缤纷塔川

  • 合肥:传统技艺进校园

    合肥:传统技艺进校园

  • 绵绵群山秋正浓 山山枫色尽染中

    绵绵群山秋正浓 山山枫色尽染中

  • 深秋采菊忙

    深秋采菊忙

  • 醉美秋色

    醉美秋色

  • 高山古村秋色美

    高山古村秋色美

010070130010000000000000011100001123656751