要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽九成监狱分局:家属进警营 家风促警风

2018年11月03日 12:11:39 来源: 新华网

    “爸,这是我们青年民警公寓,您看,这是我的房间……” 2017年入警的青年民警任一,领着父亲走进自己的房间,一边走一边介绍。看到安徽省九成监狱分局特意为青年民警装饰一新的公寓,环境优美,寝室干净整洁,尤其听到工作人员介绍将添置洗衣机时,任一父亲连连感叹,九成分局对青年民警的关怀真的细致周到,并叮嘱儿子:“单位给你们创造这么好的条件,你一定要好好工作啊!”

    11月1日至2日,安徽省九成监狱分局22名优秀青年民警代表的家属40余人来到监狱,实地参观、共叙亲情,并参加青年民警家长座谈会。这是九成监狱分局第二年举办这样的活动。“希望通过这样的活动,在青年民警亲属和我们单位之间架起一道沟通桥、连心桥,从而提升青年民警的自豪感与归属感。”九成监狱分局局长朱守武说。

    九成监狱地理位置相对偏僻,加上工作性质等因素,青年民警的责任和压力均很大,也不能经常回家与家人团聚。为了让民警的亲属近距离接触、了解孩子的工作环境,支持孩子安心工作,九成监狱分局特别邀请民警家属走进警营。青年民警孙俊的父亲在座谈时感慨地说:“这是我第一次来到孩子工作的地方,虽然偏远,但是通过这次参观,我真正了解了他工作的性质,我很骄傲他选择了监狱人民警察这份职业。”

    青年民警张庆的父亲是位医务工作者,儿子到九成监狱工作后,他经常上网找寻相关信息,学习《监狱法》。他的发言引起现场家长们一致共鸣,“看到孩子们的工作和生活的环境,尤其是单位给予他们的关心,他们在这里上班,我们放心。”他告诫青年民警们:“你们岗位平凡,但工作不平凡,你们责任重大,必须好好工作,知法守法,改造好服刑人员,让他们回归社会后成为合格公民。”

    活动现场,青年民警何伟深情拥抱了自己的母亲。原来,何伟夫妻俩都是分局的民警,无法照料孩子,只好把在老家的双亲接来照顾自己的孩子。今天正好是他母亲的生日,借此机会,何伟表达了对母亲的感恩和祝福。青年民警张云龙捧着鲜花送到了宾馆,他的母亲和妻子正在帮他看护着两个睡着的孩子,无法参加这个环节,让他有点愧疚。

    “年轻干部的成长离不开单位的培养,更离不开家庭的支持,你们才是他们干事创业的坚强后盾,是心灵栖息的港湾。请家长朋友们对青年民警要多一份理解支持,多一份关心鼓励,多一份提醒和帮助。”九成监狱分局党委书记、政委袁颖深有感触地说。他表示,九成监狱分局将保持与家属的联系与沟通,从关心监狱警察的身心健康开始,继续加强硬件设施的配备、环境改善等工作,为民警成长提供坚强的支撑与广阔的平台。

    据了解,近年来,九成监狱分局高度重视青年民警教育培养工作,坚持严管与厚爱并行,助力青年民警成长成才。以政治强警,强化责任意识;以岗位练警,强化能力意识;以文化育警,强化求知意识;以从优待警,强化归属意识,全面提升青年民警的综合素质和执法业务水平,促进了青年民警的快速成长,为监狱事业发展注入新的活力和能量。(汪炜红)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 醉美秋色 缤纷塔川

    醉美秋色 缤纷塔川

  • 合肥:传统技艺进校园

    合肥:传统技艺进校园

  • 绵绵群山秋正浓 山山枫色尽染中

    绵绵群山秋正浓 山山枫色尽染中

  • 深秋采菊忙

    深秋采菊忙

  • 醉美秋色

    醉美秋色

  • 高山古村秋色美

    高山古村秋色美

010070130010000000000000011112041123657882