要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

116位逝者骨灰撒江回归自然

2018年11月05日 16:55:06 来源: 合肥晚报

    秋水扬波,江风拂面。11月3日上午,安庆江面上,116位逝者的骨灰随着花瓣缓缓飘入长江中。合肥市第22次暨安庆市第4次骨灰江葬活动在这一天举行,304名市民用此方式送别亲人回归自然。

    骨灰撒江 生命之礼回归自然

    一珠寸草,感恩于土壤滋养,一脉山川,致谢于垒土之功。当天上午6点,追思仪式在合肥市殡仪馆一号大厅开始,集体默哀、点烛、鞠躬仪式后,家属代表将寓意着“漂船渡平安”的祈福纸船,依次放入会场前的池中,以此寄托对亲人的无限哀思和虔诚祝福。

    追思仪式结束后,在工作人员的安排下,全体家属携带着亲人的骨灰,乘车前往安庆,举行骨灰江葬仪式。

    仪式在司仪的引领下举行,全体家属肃立默哀、恭读祭文,在与亲人作最后的告别后,他们将骨灰撒入江中,回归大地母亲的怀抱。

    为爱祝福

    了却父亲江葬遗愿

    王先生是带着父亲的骨灰来参加江葬仪式的,他说父亲一直有一个心愿,自己百年以后不希望子女买墓立碑,而是能够回归大自然的怀抱。

    受传统观念影响,父亲的这一决定起初并没有得到所有亲人的理解。但是经过多次沟通,家人最终全都接受了,特别是参加完整场仪式后,王先生一家都觉得仪式举办得庄重而温馨,逝者得到了应有的尊重,生者得到了莫大的慰藉。“现在土地资源紧张,国家也在大力提倡生态环保节地葬,随着社会的进步,以后肯定会有越来越多的人像我的父亲一样,选择骨灰撒江的方式,以后,我们祭拜亲人也不用去墓园,江河湖泊就是亲人的魂归之处。”

    惠民为民

    骨灰江葬全程免费

    随着116位逝者的骨灰融入长江,合肥市的江葬活动已经走过了22个年头。近年来,越来越多的市民选择这种节地环保的方式让亲人回归自然,报名人数也逐年增加,截至目前,共计2600余名群众参与合肥市江葬活动,1200余位逝者的骨灰通过此种方式回归自然。合肥市自2013年实施殡葬基本公共服务惠民工程以来,骨灰江葬列为补助项目,每位逝者3位亲属活动费用全免。

    为方便群众祭奠亲人,市民政局在大蜀山文化陵园设立了江葬纪念碑,逝者家属可凭借手中的江葬证书免费办理江葬纪念碑镌刻事宜。

    (张红艳 姚星 合肥晚报 ZAKER合肥记者 李后祥)  

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新华网安徽频道2018年10月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2018年10月精彩封面回顾

  • 安徽合肥:乡村秋色美如画

    安徽合肥:乡村秋色美如画

  • 安徽肥西:医疗服务到乡村

    安徽肥西:医疗服务到乡村

  • 烟云翻腾变幻奇 波起峰涌似观海

    烟云翻腾变幻奇 波起峰涌似观海

  • 合肥:微型消防站里学知识

    合肥:微型消防站里学知识

  • 合肥:“能工巧匠”晒技艺

    合肥:“能工巧匠”晒技艺

010070130010000000000000011112051123666188