要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

你的乱投喂 动物“很受伤”

2018年11月05日 16:54:59 来源: 合肥晚报

    ○游客在投喂动物

    每逢周末,许多市民会带着孩子来到野生动物园游玩。这本来是一件愉悦身心、增长知识的好事。然而,一些成年游客的不文明行为不仅让动物们“很受伤”,也给孩子们树立了“坏榜样”。11月3日,记者来到合肥野生动物园探访发现,乱投喂、踩草坪等不文明行为仍然存在,一些家长甚至教唆孩子给动物投食,完全无视动物园的禁止投喂标志牌。

    乱投喂现象屡禁不止

    憨态可掬的长臂猿、古灵精怪的松鼠猴、聪明乖巧的阿拉伯狒狒……在合肥市野生动物园,灵长类动物一直是游客投喂的重灾区。上午10点,记者在长臂猿生活区看到,不少孩子从家长手中接过零食和水果,向生活区中投掷,引得不少长臂猿前来抢食,一只长臂猿因为没抢到食物,甚至和旁边的同伴“大打出手”。而家长则在一边拿着手机拍摄,对张贴在围墙前“请勿投食”的提示牌视若无睹。不到一刻钟的时间,生活区内的地面上已经堆积了不少零食和果皮,有些孩子甚至直接将装零食的塑料袋也一起扔了进去。

    在投喂过程中,记者注意到一名男子将吃完的苹果核扔向园中,一只长臂猿不幸“中招”,被砸到了脑袋,开始在园内四处逃窜。男子见状愈发兴奋,接连将手中的苹果核扔进园中。

    当记者问道,随意投喂是否会对动物健康产生影响时,该男子表示自己并不清楚,投喂动物只是出于“好意”。随后记者随机采访了几名投喂动物的游客,不少游客表示投喂动物是出于喜欢,并非有意违反动物园规定。“喂点吃的应该没太大关系吧,这些人都能吃,长臂猿难道还不能吃吗?”

    那么事实真是如此吗?合肥市野生动物园的工作人员告诉记者,游客投喂食物可能导致动物患病甚至死亡,甚至危及游客的安全。按照动物管理员的说法,每种动物根据体质和需求,饮食都是不同的,并且有定时定量的要求,游客乱投喂不仅会打乱饮食安排,还会导致消化不良甚至慢性死亡,游客的这种行为不是“关爱”,而是一种“伤害”。

    随意扔垃圾屡见不鲜

    除了乱给动物喂食,记者在走访中发现,乱扔垃圾的行为也十分普遍。在合肥野生动物园出入口,不少游客进园后,就将安检过的门票随意丢在路边,走进园内,记者发现,无论是草坪还是路边,都留有不少游客丢弃的餐巾纸和零食袋,而专门的垃圾桶就在跟前。

    一位负责清洁工作的大爷告诉记者,每逢节假日,一个清洁工人每日最少要清理出5包垃圾,从动物园开园到闭园,相同的区域,他们往往需要重复十几趟。“有时候你刚把垃圾捡了,后面又有游客扔了,一些脾气大的人也听不进去劝。”大爷告诉记者,随意丢在路边的垃圾还比较好清理,但有些人偏偏喜欢将垃圾塞进石缝里或者是树林中,为了不影响园内风景,他们必须耗费更多的时间和精力来打理。

    乱爬栏杆踩踏草坪

    在野生动物园内,记者注意到,一些家长为了让孩子看得更清楚,就将孩子抱着放到没有任何安全措施的栏杆上,孩子在栏杆上摇摇晃晃,让人看了十分担心。一个不满三岁的孩子被妈妈抱起坐在栏杆上,家长一手抱着孩子一手拿着手机拍照,而像这样胆大的家长,在合肥野生动物园并不少见。“玩得开心就一时大意了,现在想想是有些不安全。”

    除了违规观赏动物,在野生动物园,乱踩草坪的现象也屡屡发生,为了近距离看动物,一些游客将动物房舍外围植物踩得稀巴烂,绿化带被踩成了泥路,植物东倒西歪,而游客似乎对它们毫不怜惜,为了站得更近一点好拍照,都不惜再往前踩上一脚。“有些人为了少走几步路,干脆直接从草坪横穿,时间一长,原本茂密的植被变成了裸露的泥地。希望大家能够文明游园,别伤害动物园内的一草一木。”一名工作人员呼吁道。(实习生徐明璐合肥晚报ZAKER合肥见习记者卫晓敏文/图)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新华网安徽频道2018年10月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2018年10月精彩封面回顾

  • 安徽合肥:乡村秋色美如画

    安徽合肥:乡村秋色美如画

  • 安徽肥西:医疗服务到乡村

    安徽肥西:医疗服务到乡村

  • 烟云翻腾变幻奇 波起峰涌似观海

    烟云翻腾变幻奇 波起峰涌似观海

  • 合肥:微型消防站里学知识

    合肥:微型消防站里学知识

  • 合肥:“能工巧匠”晒技艺

    合肥:“能工巧匠”晒技艺

010070130010000000000000011112051123666213