要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

双十一电商“大考”在即 合肥的“快递江湖”已提前开战

2018年11月06日 10:31:32 来源: 中安在线

    前几日,合肥市邮政管理局公布了一组数据:截至目前,全市获得许可的快递企业105家,上半年快递业务量完成3.21亿件,预计全年快递业务量达5亿件……

    预计业务量5亿件,这一数据的背后,是当前发展迅速的“智慧物流”行业所提供的强大支撑。京东“618”,天猫“双十一”,在商业升级的十年里,快递业俨然已成为“过去十年中国最大的奇迹”。从2009年26万件,到2017年的8.12亿件,剁手党们“买买买”的同时,快递从业人员也在经历着一场行业内的“大考”。

    快件处理:“充电五分钟工作四小时”的小黄人齐上阵

    一小时可分拣包裹1.2万件,单班处理能力达到14万件,在位于合肥闽贤路和天水路交口的合肥邮区中心局皇藏峪处理场内,300个“小黄人”正在一千平方米钢构平台上忙着分拣当日的包裹。当工作人员将一件邮政小包放在“小黄人”身上时,平台摄像头会立刻扫描包裹上的条码,并发送至服务器。紧随其后,“小黄人”便接收到运行指令,其底部的摄像头会自动扫描平台上的二维码来选择运行路径,从而到达系统指定的落袋格口。

    双十一前夕,当记者来到合肥邮区中心局皇藏峪处理场内时,余立新正在指挥EMS快递车辆卸货分拣。作为指挥调度中心副经理,余立新直言今年双十一压力很大,“下周我们可能会新开17条邮路,场地的工作人员也将增加两百多人,400人一起开启24小时滚动作业模式。”

    对于24小时滚动作业模式,值班班长关伟强并不陌生,作为“身经百战”的“邮政人”,即使面对一天工作15小时的超负荷工作量,他也能驾轻就熟,“越干越起劲!”。据关伟强回忆,从2015年的双十一开始,邮政小包裹的数量比以前变多了。

    谈到今年双十一的工作安排,关伟强尤为兴奋,“双十一越忙,越能证明我们物流和邮政行业发展的越来越好,作为其中一员,我充满自豪感。”

    快件收寄:速度不“打折”合肥将在各小区增加临时的快递代理点

    对于剁手党来说,每日坚持风雨无阻,快马加鞭赶着来见你的一定是快递小哥。每年双十一,骑着电动三轮车,全副武装的快递小哥也是街头一道亮丽的风景线。“现在送快递用的运输车辆比以前更好,全部有车篷,避免快递被雨淋湿,电动车的电瓶质量也越来越好,送着送着车没电的情况已经很少了。”

    现就职于菜鸟裹裹的李迪也是个身经百战的物流行业从业者,和“幕后”工作者关伟强不同的是,他一直活跃在一线,“平日里的派件量大概是100-200件,双十一期间快递是成倍增加的,最少也有两百多件,多了的话,要达到三四百件。”

    “在我刚入行时,也就是十年前,双十一的快递高峰期要持续半个月,也就是很多人半个月才能收到自己的快递。”据李迪回忆,往年的双十一,都是夜里十二点才下班,“我们并没有加班费这一说,工资是按件计费,送一件一块钱,双十一期间,派件量增多能多挣点,但大家压力大也容易出错,派错单、丢快递都要罚款,很不容易。”

    就在前几天,李迪所在的公司招聘了一些快递员进行培训。对于外界传闻,双十一期间各快递公司将招聘临时工、外卖小哥兼职送快递这一情况,李迪表示否认,“我们现在并不存在招聘临时工或者外卖小哥送快递的情况,公司其他岗位的工作人员会在双十一期间支援送快递的岗位,各区域之间也会互相调配人手。”

    李迪还透露,今年双十一期间,公司会在各小区增加一些临时的快递代理点,一般是小区超市,快递员会将快递投放至临时代理点,由客户自己领取。双十一之后,这些代理点就会被撤除。(记者 史睿雯 杨琦)

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112041123670232