要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥市消保委发布“双十一”消费提醒:警惕虚假优惠

2018年11月07日 12:15:24 来源: 中安在线

    “双十一”大促即将开始,各大电商和商场早已展开促销活动以吸引消费者,预售、定金、满减、返现等各种优惠让“剁手族”目不暇接,而“剁手族”也个个摩拳擦掌等待开抢。合肥市消保委在此提醒消费者“双十一”狂欢购物更要留意以下几点:

    一、防范虚假优惠。“双十一”期间,大部分促销商品都接近全年最低价,对消费者具有极大的诱惑力。但也有一些商家采用设置复杂的交易环节或虚标价格,导致实际优惠幅度与宣传不符,消费者最终享受不到价格优惠。所以消费者可通过比价网站、评测网站、商品历史价格走势等信息进行货比三家,选择信誉度好的购物平台和商家。

    二、注意优惠促销适用规则。抢购时注意现金券、打折卡等优惠券的适用规则,在不明确的情况下及时询问店家。针对“双十一”期间一些商家开展的“交定金减价款”的预售活动,消费者一定要想好了再下单,不可盲目预购,因为根据法律规定定金具有担保效力,消费者因个人原因放弃购买,定金将不予退还。

    三、防范虚假宣传。商家利用网购的虚拟特性美化商品图文信息,导致消费者很难通过图片资料识别并确认产品的真实信息和质量。比如部分产品在图片宣传上十分吸引人,但消费者购买后却发现到手的产品与宣传差甚远,因此消费者要看商品的价格是否明显低于市场价格,同时是否支持无理由退货,如果存在价格明显过低情况,就应当慎重购买。

    四、防范物流时间长。由于网络购物是一种远程交易,是交易双方通过网络信息传递达成的购买协议,部分卖家由于库存不足、“双十一”快递物流运力紧张等多种原因不能及时到货。因此消费者购买前要与商家约定好发货时间,并有迟延收货的心理准备,尽量不要购买急需使用的商品。

    合肥市消保委再次提醒消费者,“双十一”血拼也要注意保护个人银行账户、支付宝等信息安全,注意索取发票等票据。一旦发生纠纷可及时向各大电商或商场反映,也可及时拨打商家所在地的12315投诉。(记者 苏艺 通讯员 杨林侠)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112041123676917