要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥市严把学校冬季传染病防控关

2018年11月08日 10:22:19 来源: 合肥日报

    冬季是流行性感冒、水痘、手足口病、流行性腮腺炎等常见呼吸道传染病高发季节,学校是人群聚集场所,易出现聚集性疫情。市教育局近日发出通知,要求各学校落实传染病防控制度,加强传染病疫情处置管理,切实保障师生健康安全。

    通知要求,各学校须切实落实晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。要加强教室、宿舍、食堂等人群密集场所的通风换气,保持室内空气清新。要注意结合冬季呼吸道疾病流行特点,对学生进行专题宣传预防教育,重点教育学生养成勤洗手、勤换衣物等良好的个人卫生习惯,加强体育锻炼和营养、保证充足睡眠、有病及时就医等,增强学生防范意识和自我保护能力。要利用微信、QQ群等形式,向家长宣传传染病防控知识和学校传染病防控工作要求,家校合作做好传染病防控工作。

    一旦学校发生传染病疫情后,按照“谁主管、谁负责”原则,所属教育主管部门和学校要配合卫生计生部门及时组织人员开展学校传染病疫情流行病学调查。所属教育主管部门要督促学校按规范要求落实防控措施,并将处置工作进展及存在问题及时反馈给县(市)区卫生计生部门。学校要积极配合调查处理,严格落实各项防控措施,做好通风消毒(发现疑似诺如病毒感染疫情的,要第一时间做好呕吐物、粪便及污染物品的消毒处理),根据属地卫生计生部门疫情评估结果,需采取停课措施的,要向家长做好解释宣传并做好停课期间及复课后教育教学工作安排。(记者 束芳)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 电商备战“双十一”

    电商备战“双十一”

  • 【创40年中国奇迹】按下手印后

    【创40年中国奇迹】按下手印后

  • 戏曲进校园 小丫大展演

    戏曲进校园 小丫大展演

  • 秋意马鬃岭:树树秋声山寒色 霜叶斜阳五色流

    秋意马鬃岭:树树秋声山寒色 霜叶斜阳五色流

  • 航拍:霜染三十岗 江淮千里秋

    航拍:霜染三十岗 江淮千里秋

  • 秋染蓝田分外娇 深秋菊香花海绕

    秋染蓝田分外娇 深秋菊香花海绕

010070130010000000000000011112071123682160