要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

精心打造美丽集镇 共创美好清溪

2018年11月08日 18:00:51 来源: 新华网

    今年以来,含山县积极谋划美丽集镇建设。在完善集镇基础设施、提升节点景观、开展环境综合整治、规范集镇管理上,采取了一系列措施,共投资2000余万元,多举措并行打造美丽清溪。

    加快基础设施建设,改善人居环境。一是提升交通畅通能力。围绕解决集镇道路“窄”、“乱”、“堵”、“破”等现象集中进行整治提升。对沿河街路、方正路(中学路)整体进行改造提升,重新浇筑混凝土路面,铺设雨污水管网,道路绿化、亮化配套完全。该项目已于9月中旬竣工并投入使用。针对清溪镇集镇主干道清溪大道进行着重改造,原混凝土道路“白改黑”,新建雨水管网,道路拓宽,沿道路两侧新建侧分带,并配套绿化、亮化等工程。目前,已完成雨水管网、道路两侧侧分带、绿化、亮化及道路两侧非机动车道混凝土施工,剩余工程仍在加班加点施工。打通兴隆大道断头路,实现了兴隆大道与G346的无缝连接,极大的减轻了清溪大道的交通压力,缓解了镇区交通拥堵状况。二是提升绿化亮化水平。针对建成区绿化水平不高、亮化强度不够等问题,大力开展绿化增量提升,道路沿线大面积增加绿化,重点打造集镇东入口景观带,对原有绿化进行改造提升,增加绿植品种,丰富绿化层次,提升集镇品质。对建成区各条街道全线进行亮化提升,更换破损路灯,重新铺设路灯电线,更换老旧机电控制箱。已基本实现白日绿树成荫,夜晚灯火通明的美好景象。三是改造集贸市场。对清溪集贸市场进行提升改造,现已完成2座大棚外防雨篷、大棚内的案板台面贴砖及市场内整治工作,重新划定集贸市场功能分区,实现集贸市场的规范化管理,更好的服务了周边的群众。

    提升节点景观,增强集镇品味。一是改造清溪河桥。清溪河桥原名洋桥,始建于民国时期,为清溪镇的发展做出了不可磨灭的贡献,已成为清溪的一道标志性建筑物,本次美丽集镇建设也对其进行了提升改造,桥面人行道进行花岗岩铺设,桥面栏杆进行了更换及桥头两端环境进行改善,使“老”洋桥焕发出新魅力。二是新建多出文化公益宣传小品。美丽集镇建设不仅仅是建设的清溪镇的外部硬件,更应注重清溪人民的精神文明建设,在兴隆大道开口处、镇政府、综合文化站、地税分局、卫生院、明珠广场、中学路入口、农贸市场北大门、客运中心、派出所等机关单位、主干道、广场、集贸市场等人流量较集中区域增设文化公益宣传小品及文化长廊。

    开展环境综合整治,建设最美明珠小镇。一是集中整治清溪镇主要街道杆线,实现弱电下地。由于清溪镇早期建设混乱,多处杆线凌乱,常被群众戏称“蜘蛛网”。美丽集镇建设一大重点就是实现全镇弱电下地,由市管网公司负责的弱电下地管网工程已基本完工,弱电下地工程已主线路下地施工已进展大半,曾经凌乱空中的“蜘蛛网”也已一去不复返。二是不断开展街容街貌集中整治行动,重点整治占道经营、跨门营业、流动摊贩等不良行为,规范市场秩序。及时清理乱张贴、乱刻画、乱涂写,整顿乱堆放、乱搭建等行为。对沿街建筑物墙体进行改造,街店面统一店招。三是提升环境卫生。以“脏”、“乱”、“差”为环境整治重点,配备一个全能王垃圾清扫车,2辆5T、2辆3T的垃圾清运车,做到垃圾日产日清,全天候保洁。同时新建3座水冲式公厕(停车场公厕、老街公厕、中心幼儿园公厕),改造2座公厕(农贸市场公厕、中学路公厕),拆除旱厕153座,清理河道1.7公里,实现了“6个看不见”;即街道看不见生活垃圾、街面看不见乱拉乱挂、市场看不见店外经营、路面看不见污水流淌,河流看不见漂浮杂物、镇区看不见一个旱厕。(谢祖才)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 小小“消防员“ 安全进校园

    小小“消防员“ 安全进校园

  • 【创40年中国奇迹】按下手印后

    【创40年中国奇迹】按下手印后

  • 航拍大别山:千山瞰遍秋未尽 五彩斑斓调色板

    航拍大别山:千山瞰遍秋未尽 五彩斑斓调色板

  • 电商备战“双十一”

    电商备战“双十一”

  • 戏曲进校园 小丫大展演

    戏曲进校园 小丫大展演

  • 秋意马鬃岭:树树秋声山寒色 霜叶斜阳五色流

    秋意马鬃岭:树树秋声山寒色 霜叶斜阳五色流

010070130010000000000000011112051123685387