要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

被人搭救后不肯走 这只喜鹊成了小区里的“宠鸟”

2018年11月08日 18:22:49 来源: 中安在线

    没事到物业溜达溜达。

    据江淮晨报报道,喊它名字,就能出来;没事时,还会去物业“串个门”。近日,市民李先生跟江淮晨报、江淮网记者爆料,政务区国贸天琴湾小区内有一只居民都认识的“宠鸟”。这只鸟儿曾受伤误入小区,在被小区居民救助放生之后,并没有离开,而是在这里安了家,成了小区内不可或缺的一员。记者带着好奇心来到了小区里,一打听,果然,不少居民都认识这只“大明星”。

    一喊“黑头”就来,仿佛能听懂人话

    “我也是偶然看到它的,当时它脚上缠着线,挂在了树枝上,我把它救下来的时候,它的左脚断了两根爪子,看起来特别可怜。包扎后我就把它放生了,没想到,它一直不走了。”记者采访到了救助这只小鸟的居民代先生。

    “黑头,黑头”代先生叫了两嗓子,一只黑鸟就徐徐地从花坛拐角处走来,姿态悠闲、不紧不慢,还颇有一种王者风范。“它头部全是黑色的,所以我们给它取了个名叫‘黑头’。你叫一声它的名字,如果它在附近,就会出来,好像可以听得懂人话一样。”

    自来熟的“黑头”,成小区“宠儿”

    而在小区居民中打听,不少人也都能说上一二,俨然已成为小区里的“明星”。居民们说,“黑头”是一只独来独往的鸟儿。相比于同类的鸟儿,它更愿意亲近小区内居民。平时,“黑头”经常会跟在居民身后悠闲地散步。居民赵女士告诉记者:“黑头是一只爱凑热闹的鸟儿,哪儿人多往哪钻。”

    天气晴朗的时候,小区就成了“黑头”的游乐园,一群孩童、老人带着它玩耍,给它投喂食物。孩子们将“黑头”当成自己的小伙伴,拿着自己的玩具车和它一起分享,奶声奶气地和它交流。

    没事就到物业服务中心“串个门”

    过了一会,“黑头”蹭地一下飞走了。“说不定到物业那去了,你可以去看看。”一位居民提醒记者。

    “你看,它一点不怕人,经常来我们这‘串门’。”果然,它站在了物业服务台上四处张望。提起“黑头”,一位物业工作人员满脸笑容,“我们忙的时候,它就从左跳到右,像个领导一样巡视、审查着我们工作;不忙的时候就逗它玩,给它喂些东西吃。”

    看了“黑头”的照片,合肥野生动物园副园长江浩判断,“这是一只喜鹊”。喜鹊是适应能力比较强的鸟类,也是很有人缘的鸟类之一,喜欢把巢筑在民宅旁的大树上,在居民点附近活动。“人类给它治疗伤口,又喂食,时间久了,它可能就不怕人了。”江浩猜测。

    (晨报记者琚园园实习生过承慧)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 心系家乡大别山 “博士妈妈”创业情

    心系家乡大别山 “博士妈妈”创业情

  • 航拍:秋菊绕舍满园香 粉墙黛瓦映花黄

    航拍:秋菊绕舍满园香 粉墙黛瓦映花黄

  • 致敬消防员!你“逆行”的样子真帅!

    致敬消防员!你“逆行”的样子真帅!

  • 合肥:银杏景如画

    合肥:银杏景如画

  • 小小“消防员“ 安全进校园

    小小“消防员“ 安全进校园

  • 【创40年中国奇迹】按下手印后

    【创40年中国奇迹】按下手印后

010070130010000000000000011112041123685435