要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

痒痒痒!冬季皮肤干痒怎么破?

2018年11月09日 09:21:44 来源: 新华网

    进入冬季,随着空气中水分的减少,气候越来越干燥,很多人会出现皮肤瘙痒,虽不是大病,可痒起来却真心让人不能愉快的玩耍了!那么,冬季皮肤瘙痒如何正确防治?小编教你几招,助你缓解皮肤瘙痒。

    为什么冬季节更容易皮肤干痒?

    秋冬季温度偏低,此时的皮肤和血管处于收缩状态,汗腺和皮脂腺也随之收缩,以达到保暖的目的。这时皮肤自身分泌的水分减少,皮肤变得干燥,并易脱屑,因此这个季节皮肤易干痒。

    哪些原因会引起皮肤干燥?

    1、过度清洗

    洗澡和洗手是我们每天都要进行的清洁工作,在清洗过程中,不仅洗掉了污染物,同时也洗掉了皮肤外层的皮脂,特别是过于频繁的清洗、过热的水温和强碱性肥皂等因素,对皮脂膜的损伤很大。

    2、环境因素

    环境湿度是引起皮肤干燥的另一个因素,这也是冬季皮肤干燥问题常见的主要原因。冬季由于穿着的衣服较多,贴身衣物在身体运动时,会反复摩擦某些部位的皮肤,这也可能导致或者加重皮肤干燥。其次,供暖设备也会引起室内的空气干燥。

    冬季正确的护肤方式

    1、洗澡不宜过勤

    冬季皮脂腺分泌变缓,如果天天洗澡会破坏皮肤表面的皮脂层,进而破坏皮肤自然的保护和保湿功能。因此,在冬季没有大强度运动出汗的情况下,可以不那么频繁地洗澡,同时,洗澡过程中不要过度使用香皂及沐浴露等洗护用品,以免进一步破坏皮脂层。

    此外,洗澡后要注意涂抹身体乳液。可选用甘油、凡士林、橄榄油等滋润性较强的护肤产品,锁住皮肤表面水分,缓解干燥瘙痒。

    2、洗澡水不宜太热

    过热的洗澡水容易迅速洗去皮肤上的皮脂,影响皮肤正常的新陈代谢功能,加剧皮肤水分的流失,从而引起皮肤瘙痒的症状。一般建议35摄氏度左右的水温就比较合适。

    3、洗澡时不宜用力搓洗

    洗澡过程中不要反复搓洗,而是应该选择温和质地的洗澡毛巾,减少对皮质层的揉搓伤害,以起到止痒以及保护皮肤的作用。

    4、贴身衣物需纯棉面料

    冬季,贴身衣物的材质非常重要,纯棉面料的衣服既能保暖,又能保持良好的透气性,一定程度上可以缓解皮肤瘙痒。

    5、多补水

    皮肤瘙痒的人可以多喝水,给身体补充水分。同时,可以使用加湿器,缓解皮肤干燥。

    6、多摄入富含维生素A、E的食物

    在饮食方面,尽量多摄入些富含维生素A、E的食物,如胡萝卜,卷心菜及花生、芝麻等类的果仁、香菇等,必要的时候也可以按医嘱补充适量的维生素。

    文字与图片综合整理人民网、中国青年网、新华网。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 致敬消防员!你“逆行”的样子真帅!

    致敬消防员!你“逆行”的样子真帅!

  • 合肥:银杏景如画

    合肥:银杏景如画

  • 小小“消防员“ 安全进校园

    小小“消防员“ 安全进校园

  • 【创40年中国奇迹】按下手印后

    【创40年中国奇迹】按下手印后

  • 航拍大别山:千山瞰遍秋未尽 五彩斑斓调色板

    航拍大别山:千山瞰遍秋未尽 五彩斑斓调色板

  • 电商备战“双十一”

    电商备战“双十一”

010070130010000000000000011100001123683054