要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽太湖:产业扶贫挑起脱贫攻坚“大梁”

2018年11月13日 08:54:49 来源: 新华网

    近年来,安徽省太湖县紧紧围绕“政府引导,产业富民”的指导思想,积极打造“项目+合作社+贫困户”扶贫平台,精准发力,助推产业脱贫,实现贫困户就近就业稳定增收。太湖县扶贫办负责人表示,脱贫攻坚工作开展以来,全县已有2.37万户、9.0568万人如期脱贫,太湖县贫困发生率已由24.7%降至6.7%。

    安徽太湖画里天华实业有限公司位于太湖县天华镇,盛产茶叶,有天华谷尖、禅茶等知名品牌。据总经理曹双乐介绍,目前公司拥有茶园面积1500余亩,于2010年开始种植,2014年进入采摘期,主要是通过租赁土地,多给贫困户10%的租金以及在茶园长期务工等方式来带动贫困户脱贫增收。其中,在朱河村租赁了100亩土地,有33户长期务工的贫困户,在马庙村租赁了500亩土地,长期务工的有30户。

    “我年纪也大了,现在村里企业稳定,政府又有优待政策,优先用工,能在家门口挣钱,对我来说真是一件大好事!”黄志胜是在马庙村茶园长期务工的村民,因妻子重病致贫,2014年回村之后加入茶园长期务工,通过从事茶园的施肥、清沟等工作及电焊、机修等特殊工种,加上土地的流转等,每年能得到4万至5万元的收入,于2016年成功脱贫。

    位于太湖县西部的刘畈乡通过全面推广“四带一自”模式,实现了产业扶贫的大跨步。据刘畈乡党委书记蒋志才介绍,刘畈乡主要采取村集体+贫困户合作发展模式、农民合作社+贫困户合作发展模式、贫困户自主创业发展模式,来激发贫困户内生动力发展产业。

    洪河村桥下组小黄牛养殖扶贫基地是刘畈乡的特色种养业扶贫基地,2010年注册成立小黄牛养殖农民专业合作社,据负责人詹旭东介绍,合作社共养殖200多头小黄牛,合作社包牛种、包技术、包销售,由农户进行代养,以此来带动合作社60户贫困户的脱贫致富。

    詹先金2010年加入合作社,通过流转土地、长期务工和代养黄牛,现每年能拿到五万多的工资,并于2016年脱贫。据了解,詹先金已代养黄牛三四年,家里现有五头黄牛,今年都可以出栏,预计今年年收入可达到6万元,詹先金满是欣喜:“看着它们一天天长大,别说脱贫,致富都不成问题!”(朱玲玲)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071123700989