要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

90后教师捐髓救患儿

2018年11月16日 11:22:40 来源: 安徽日报

    11月15日,凤阳县第二中学教师薛凤田在合肥市省立医院成功捐献造血干细胞,挽救一名10岁白血病患儿。他成为该县第二例造血干细胞捐献者。

    薛凤田是一位献血志愿者。2016年,他成为凤阳二中生物教师,当年10月17日,他在参加学校组织的无偿献血活动时,报名登记并采集了造血干细胞血样,成为中华骨髓库的一名志愿捐献者。

    今年6月,薛凤田接到中华骨髓库合肥分库工作人员电话:他与一名患白血病儿童造血干细胞配型成功。听到这个消息,他非常高兴,“听说非血缘关系的骨髓供需者之间,配对相符率很小,大概只有万分之一,没想到我这么幸运,进入中华骨髓库才一年多时间就配型成功,这是缘分。”

    家人担心捐献骨髓对身体有影响,薛凤田就向他们耐心解释。在得到家人的支持后,他进行了高配检测,结果100%高配成功。11月15日上午8时至11时30分,他成功完成造血干细胞捐献,180毫升造血干细胞混悬液以最快速度运送到患者所在的医院进行移植。

    当日,省、市、县红十字会和凤阳二中负责人到医院看望了薛凤田,省红十字会负责人为他颁发了荣誉证书。

    “衷心祝愿那位接受捐助的小朋友早日康复!”薛凤田在捐献后表示,有很多人认为捐献骨髓对身体有伤害,其实这是对捐献造血干细胞的误解,“通过此次捐献,我觉得与平时献血基本一样,只是需要配型,时间长一点。”

    薛凤田希望有更多的人消除对捐献造血干细胞误解,积极加入到捐献造血干细胞的行列,为白血病患者点燃生命之光。(通讯员 陈友田 记者 周连山)    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 冷冷冷冷冷~断崖式降温,这份低温生存法则请笑纳!

    冷冷冷冷冷~断崖式降温,这份低温生存法则请笑纳!

  • 云海波澜峰作岛 水墨妙笔写黄山

    云海波澜峰作岛 水墨妙笔写黄山

  • 航拍:层林尽染映波碧 直指苍穹红杉疾

    航拍:层林尽染映波碧 直指苍穹红杉疾

  • 潮玩初冬——当音乐节遇见年轻人

    潮玩初冬——当音乐节遇见年轻人

  • 四十正青春

    四十正青春

  • 安徽黄山:塔川初冬景美如画

    安徽黄山:塔川初冬景美如画

010070130010000000000000011112051123723272