要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

非遗显魅力 游人长见识

2018年11月19日 10:24:52 来源: 安徽日报

    动手制作皮影、体验木活字印刷、学拉锯琴、欣赏石刻板画、感受内画艺术……日前,滁州市南谯区乌衣非遗小镇正式开园,当地群众和来自各地的游客仿佛走进了一个非物质文化遗产的大观园,近距离感受各地、各级非遗的魅力,学习了知识、增长了见识。

    在中国民间皮影艺术馆,一群家长正带着孩子动手学习制作皮影。

    “到这里才知道皮影是由驴皮、牛皮或羊皮做的,分为制皮、选皮、画稿、过稿、镂刻、敷彩、发汗烫平、缀结等八个步骤。”制作完成一个简单的皮影作品,滁州市民卢敏带女儿到屏幕后面表演了一番,并得到了马氏皮影第五代传承人马德民先生的亲手指导。

    乌衣非遗小镇由中国少数民族文物保护协会、滁州市旅游行业协会发起设立,安徽遗珍研学旅行有限公司在南谯新区双洪生态文化公园的基础上,进行非遗文化载入,打造集生态观光、地域文化、非遗文化于一体的研学旅行基地。

    小镇内不仅建设有西晋遗址、济湖桥、奠枕馆、三岗玉龙庙、民俗文化墙、乌衣巷风情街、朱雀桥、谯楼大观、望月亭等富有地方特色的“十八”景,还入驻了非遗文化项目50多个,其中世界级、国家级、省级非遗项目分别为4个、16个、18个。其中,重点打造了皮影艺术、木活字印刷术、锯琴艺术、陶艺、内画等九大研学体验馆。

    在鸿凯内画艺术馆,国家级非遗传承人李鸿凯先生正向游客演示内画创作技艺。“内画是用特制的钩笔,在口小如豆的‘壶’内壁反手作画,绘制难度高,艺术性强,为‘中华一绝’。”李鸿凯告诉记者,为了创办这个内画艺术馆,他和爱人已经在滁州生活了几个月时间,不仅创作了含有琅琊山、醉翁亭、滁菊等滁州元素的作品,还收了两名当地的大学生当弟子,传授技法。

    据悉,在乌衣非遗小镇正式开园之际,南谯区举办了首届非遗文化旅游节,欢迎来自各地的游客走进小镇、体验非遗。目前,乌衣非遗小镇已有20个场馆开馆,未来将建成非遗大师的聚集区、传统文化的文创园。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 直播:“芯”系江淮、“智”联世界

    直播:“芯”系江淮、“智”联世界

  • 商合杭铁路跨淮河特大桥成功合龙

    商合杭铁路跨淮河特大桥成功合龙

  • 青海“格桑花”博物馆里长知识

    青海“格桑花”博物馆里长知识

  • 安徽:草根创客大比拼

    安徽:草根创客大比拼

  • 越野东黄山 赛途赏冬景

    越野东黄山 赛途赏冬景

  • 合肥:中学生模拟联合国大会

    合肥:中学生模拟联合国大会

010070130010000000000000011112051123733616