要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

占道“僵尸车” 扰民隐患多 交警部门将进行常态化清理

2018年11月19日 10:25:01 来源: 合肥晚报


    ○长期占道的“僵尸车”

    布满灰尘的车身、散发出阵阵异味的车厢……记者近日走访全市多地,发现不少“僵尸车”长期停滞不动,占据公共空间和有限停车资源,它们不仅影响人们日常生活秩序,引发的各种卫生与安全隐患更是让人心忧。

    “僵尸”轿车霸占小区车位一年多

    在望湖城某小区,一辆“僵尸车”霸占车位一年多,让本就不充裕的公共车位更加捉襟见肘。

    记者在现场看到,这是一辆夏利轿车,悬挂着合肥本地号牌,车身上锈迹斑斑,落满灰尘,几乎看不出车身原来的颜色,车胎也已泄了气,车身整体下陷。车窗贴了深色的膜,只能隐约看到车内并未放置任何杂物。挡风玻璃上的年检标志只贴到2017年。

    “本来小区车位就紧张,还给这样霸占了一个。”对于这辆僵尸车,不少小区居民意见颇大。据他们介绍,小区建设年限较早,车位有限,不少车辆晚上回来没有车位,只能沿道路两边停放,十分不方便。“这样侵占公共车位的人太没素质了。”记者从小区物业了解到,这辆车早在2017年之前就停在这里了,“我们今年才进行车辆登记,所以没有这辆车的信息。”物业表示,曾经尝试多种方法联系车主,甚至挨家挨户上门询问,但都没有找到这辆车的车主,最终只好无奈放弃,“联系不上车主,我们物业也没法处理。”

    50米内连停3辆“僵尸车”

    位于铜陵路和南陵路之间的大通支路是一条支路,为了方便停车,这条短短数百米的支路沿单边施划了30多个车位,可是在短短50米内,竟接连停放了3辆“僵尸车”,城泊公司收费管理系统显示,其中两辆车都欠费3000多元。

    记者在现场看到,这三辆长期霸占公共车位的“僵尸车”分别是一辆无牌上海华普轿车,一辆合肥号牌的小货车,以及一辆六安号牌的雪铁龙轿车。华普轿车4个轮胎全部瘪掉,车身周围被贴满小广告,挡风玻璃上贴的年检标志最后截止于2011年,已然达到报废标准。小货车车厢落满树叶和垃圾,透过车窗可以看见,驾驶室内还扔放着一件外套和一串钥匙以及若干证件材料等纸张。雪铁龙轿车车身锈迹斑斑,被贴满各种小广告,后挡风玻璃上张贴着偌大的“搬家货运”广告。

    该处停车位的城泊收费管理员告诉记者,这三辆车差不多都是今年3月份左右停到该处,收费系统显示,小货车和雪铁龙轿车的欠费分别为3977元和3919元。收费员告诉记者,根据公司规定,他已将这三辆车的信息上报给了公司,但一直都联系不上车主,或车主不愿前来处理,所以车一直停在这里。

    交警拖移暂扣两“僵尸车”

    11月15日下午,交警高新大队对辖区梧桐路两辆“僵尸车”进行拖移暂扣。

    据交警高新大队二中队民警方姚介绍,大队接到辖区群众反映,梧桐路公共停车位上有两辆车长期停放,占据公共车位,于是前往现场处置,发现其中一辆厢式货车已达到报废年限。经了解,这两辆车在此停放超过半年,交警尝试联系车主未果,于是对两辆车进行拖移暂扣,等待下一步处置。

    记者在现场看到,这两辆车分别是一辆合肥号牌的面包车和一辆江苏号牌的厢式货车,两车接连停放在梧桐路上公共停车位上,车身落满灰尘,锈迹斑斑,四个轮胎都没有气了。其中厢式货车车身上多处挡板脱落。车前挡玻璃上还挂着一块2010年上海世博会“进沪车辆通行证”。交警通过查询发现,该车已达到报废年限。交警尝试联系两车车主,但均无法联系上,于是将两车进行拖移暂扣,随后将继续联系车主,以做进一步处理。方姚告诉记者,如果车主不现身,该车将在公示后按照报废车辆流程强制报废。

    交警常态化清理“僵尸车”

    记者从交警部门了解到,僵尸车不仅占用公共资源,还存在着一定的安全隐患,部分“僵尸车”内还有汽油残留,有的“僵尸车”电路老化,极易自燃。

    目前,交警部门已将“僵尸车”清理作为一项常态化工作。2017年度,全市共清理154台“僵尸车”。据介绍,在“僵尸车”清理工作的规范和流程方面,合肥交警部门专门制定了针对有机动车号牌、无机动车号牌、机动车状态正常、机动车状态异常等不同情况的处置办法。针对小区内“僵尸车”情况,交警部门将加强与物业的协同联络,在小区“僵尸车”清理工作中提供必要的支持。

    广大市民可通过交警部门官方“双微”平台、122等途径对“僵尸车”进行举报。  (张欣 合肥晚报 ZAKER合肥记者 王伟/文 高勇/图)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 直播:“芯”系江淮、“智”联世界

    直播:“芯”系江淮、“智”联世界

  • 商合杭铁路跨淮河特大桥成功合龙

    商合杭铁路跨淮河特大桥成功合龙

  • 青海“格桑花”博物馆里长知识

    青海“格桑花”博物馆里长知识

  • 安徽:草根创客大比拼

    安徽:草根创客大比拼

  • 越野东黄山 赛途赏冬景

    越野东黄山 赛途赏冬景

  • 合肥:中学生模拟联合国大会

    合肥:中学生模拟联合国大会

010070130010000000000000011112051123733810