要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

汤池或将再添一观光农业度假区

2018年11月21日 14:45:43 来源: 合肥晚报

    宽阔平坦的村间公路、整洁宜居的农家小院、美如画卷的自然风光……素有“最美乡镇”之称的汤池,凭借温泉等丰富的旅游资源名声大噪。如今,随着美丽乡村建设项目的推进,汤池小镇焕发出勃勃的生机,今年正朝着国家级旅游度假区、国家级卫生镇、全国特色小镇、全国文明村镇四个“国字号”品牌前行。

    以“温泉”为引升级国字号度假区

    “一杯兰花茶,一把温泉澡”,这是庐江汤池的魅力写照。汤池的景美除了天生丽质浑然一体外,还得力于各个旅游项目紧锣密鼓的建设。今年,汤池以项目建设为驱动,推动旅游全面发展。其中在建工程包括南山三食六巷二期工程、南山健康小镇项目、南山安置房建设等。

    作为合肥周边资历最深的旅游乡镇之一,汤池已打造出了旅游发展特有模式。例如,在盘活九福民俗文化村存量建设用地的同时,汤池积极推进国轩影视城与淘宝影视全面合作,争取年内启动旅游小镇项目。民宿是乡村旅游发展中的一个重点,汤池汇集了芭洼、交冲等民宿项目,两处民宿项目已先后开工。另外,金汤湖湿地公园将于年内完成项目建设并对外开放,公园绿道将湿地公园与百花园、禅茶绿道、禅茶公园紧紧相连,游客到此将感受到自然生态的魅力。

    不仅要吸引游客来,还要争取让游客长时间停留,汤池今年规划建设北部观光农业度假区。目前,项目区已有黄晶梨、蟠桃、猕猴桃、草莓等种养基地,今年计划新建稻虾共养基地,经果林、蔬菜基地,争取在2020年创建省级农业度假区。

    狠抓村居基建打造国家级卫生镇

    走在汤池的每一条小路上,有心人不难发现汤池的细致:路面整洁、环境怡人;文明宣传,常挂街头;垃圾有序处置,乡镇空气清新……这得益于汤池长久以来将村居环境整治放在工作中心。今年,汤池继续以重点工程为引擎,不断完善基础设施,打造国家级卫生镇。

    与其他乡镇不同,村民环保员是汤池农村三大革命建设的一支重要群众力量。66岁的柏家权,是王圩村一名普通五保贫困户,“三大革命”建设启动后成为王圩村的环保员。除了协助村委会宣传农村环境整治观念外,他还需要引导周边村民将生活垃圾放置到指定位置。在汤池辖区内,村民环保员只是全民投入三大革命建设的一个缩影。建设启动后,汤池镇就加强保洁队伍建设,配齐配强保洁员队伍,集镇和村组保洁全覆盖。

    想要富先修路,汤池今年共实施15条道路,主干道路全部实现白改黑。在实施美丽集镇基础设施提升工程中,汤池围绕道路、绿化、亮化、雨污水、强弱电入地、立面改造、公厕、停车场、标识标牌等方面进一步改造提升。针对景区方面,汤池不但对玉泉路、银河街、昌盛街进行改造,还提升319省道万山头至镇政府段入口景观形象、完成禅茶谷入口改造。(合肥晚报ZAKER合肥记者乐天茵子)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 黄山迎来入冬首场云海奇观

    黄山迎来入冬首场云海奇观

  • 绿色发展:书写在中国大地上的美丽画卷

    绿色发展:书写在中国大地上的美丽画卷

  • 航拍:层林尽染大汉塘 一池美艳入冬来

    航拍:层林尽染大汉塘 一池美艳入冬来

  • 奇峰竞秀雾霓裳 汹涌波涛缥缈装

    奇峰竞秀雾霓裳 汹涌波涛缥缈装

  • 安徽积极探索联合治超新模式

    安徽积极探索联合治超新模式

  • “御寒神器”有风险!冬季低温烫伤了解一下

    “御寒神器”有风险!冬季低温烫伤了解一下

010070130010000000000000011112051123746286