要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

和县打造“一金三微”脱贫攻坚特色品牌

2018年11月23日 16:24:05 来源: 新华网

    11月22日,和县历阳镇沈家山村的贫困户沈代和一早穿上黄马甲,就在村道上打扫卫生。如今,他能在家门口从事保洁员工作,得益于和县“金钥匙”扶贫公益基金开发的公益性岗位。

    近年来,和县积极整合社会资源,构建大扶贫工作格局,除了“金钥匙”,还广泛开展“微公益”“微心愿”“微帮扶”活动,打造“一金三微”脱贫攻坚特色品牌。

    “金钥匙”让贫困户就近实现就业

    “现在到月拿工资,这可是以前从未想过的好事!”沈代和笑着说,保洁员工作强度不大,工作岗位就在村子里。

    2017年7月,团县委、县工商联、县总工会、县妇联、县扶贫开发办等五家单位倡议设立“金钥匙”扶贫公益基金,专款用于公益性岗位开发,帮助具有部分劳动能力的贫困户实现就近就业,增收脱贫。

    “金钥匙”坚持因人设岗、因岗定酬,通过在镇、村开发适宜贫困户工作的卫生保洁、治安巡逻、河塘看护、园林养护等八类公益性岗位,岗位月工资从100元至1000元不等,重点帮助老、弱、病、残类贫困户就近就地就业。截至目前,已有2.2万人次受益于公益性岗位,发放劳务工资840万元,人均月增收近500元。“金钥匙”还激发了社会扶贫的力量,该基金目前已累计募集资金2582.69万元,共计122家爱心企业和个人慷慨解囊。

    “微公益”传播着爱心和希望

    虽然已是大学生,和县历阳镇龙华村的孙丹丹时常还会想起自己在“全心全益”义务辅导班学习的情景。

    2013年,“全心全益”义务辅导班由和县几位大学生村官发起建立,专门针对留守儿童开展义务辅导。从最初专门从事课业辅导,到现在增加了兴趣启蒙、心理帮扶和素质拓展等丰富多彩的教学内容;从最初几名大学生村官抱团服务,到如今整合社会、高校的志愿者力量成立支教团队、设立校地共建的支教点;从最初的教育、陪伴留守儿童,到如今越来越多的留守儿童以支教志愿者的身份回归……“全心全益”义务辅导班不断发展壮大。2014年,辅导班开始与高校联系,从此,大学生志愿者成了支教团的核心力量。自2014年开展以来,累计资助家庭经济困难大学新生900余名,筹集并发放助学资金280余万元。越来越多的“微公益”品牌活动,共同为特殊青少年筑起温暖的心灵港湾,传播爱心和希望。

    此外,和县还开展了“微心愿”、“微帮扶”活动。目前,“一金三微”脱贫攻坚特色品牌,已成为和县构建社会大扶贫格局的重要内容。(柴胜松 谢婷婷 常兴胜)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽阜阳:加紧备战美术统考

    安徽阜阳:加紧备战美术统考

  • “锅巴”夫妻:脱贫之后盼致富

    “锅巴”夫妻:脱贫之后盼致富

  • 塔川古村新雨霁 粉墙黛瓦映重彩

    塔川古村新雨霁 粉墙黛瓦映重彩

  • 东方白鹳飞临巢湖湿地

    东方白鹳飞临巢湖湿地

  • “人造太阳”到底有多牛?一张图告诉你

    “人造太阳”到底有多牛?一张图告诉你

  • 安徽铜陵:秋粮收购进程已过半

    安徽铜陵:秋粮收购进程已过半

010070130010000000000000011112051123759211