要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

贵池:绿色发展书写美丽画卷

2018年11月24日 17:21:15 来源: 新华网

    “要想企业走得远,绿色发展得优先。”投入千万余元,拆除全部原有厂房、设备,建设2000平方米的标准化密封厂房,实现车间化运作,全封闭、无污染。池州市金家冲矿业有限公司在矿区建设时注重“绿色、环保”,坚持走可持续发展道路,顺利实现转型升级。

    金家冲矿业有限公司位于贵池区墩上街道办事处区石铺村,前身是老乡镇企业。“以前这里的路坑坑洼洼,车只能停在几里外,需要走上半小时才能进来。” 该公司副董事长任国庆说,2017年10月份公司转型后的第一件事,就是改造了这3.8公里沙石路面,使连接318国道的公路面貌涣然一新、两边绿化井然有序。

    “为打造‘花园式绿色矿山’,公司建立之初就要求除硬化土地之外,矿区裸露地一律栽树种草,对边坡进行规范治理,而仅此一项就投入资金1800万元。”任国庆介绍,公司还新建了高标准的车辆冲洗站,载重车辆全方位无死角立体冲洗,废水进池沉淀、过滤回收重复利用;新建标准化厂房20000平米,破碎、加工、车间化运作,全方位封闭,无污染无噪音;新建办公楼2000平方,全框架职工宿舍3500平米,使办公、住宿的环境得到了根本改善,大大地提升了企业形象。

    “这里的白云石品质较高,虽然公司还未投产,但已经有来自日本、韩国的意向客户了。”任国庆表示,如BB霜、粉底、蜜粉、散粉、眉粉……这些日常的化妆品都可以用到白云石粉。

    在黄金水道长江岸边,成立于2016年的中电建安徽长九新材料股份有限公司则将“诚信守法、创新理念、绿色发展、合作共赢”作为企业的经营理念。

    正在建设的码头工程 (杨锋 摄)

    长九(神山)灰岩矿矿区面积约4.73平方公里,总储量约19.08亿吨,开采矿种为石灰岩料,项目总运营期约29.5年,总投资约91.5亿元。 项目生产规模为7000万吨/年,分为矿山开采及矿石加工系统、物流廊道工程及码头工程三大部分。

    “矿石爆破开采后经溜井平硐运输到矿石加工系统,加工后成品混合料经长距离胶带机运输到码头堆场,经过再次筛洗分级后由装船机装船外销,全过程采取全封闭生产方式和综合利用的工艺流程,充分体现了经济环保、资源集约、绿色发展原则。”长九项目技术办副总工何德说。

    金家冲矿业和长九公司只是贵池区“绿色发展”的缩影,该区相关负责人介绍,该区共有28家矿产品深加工企业和建材企业开展了绿色企业创建工作,目前已基本完成。下一步,贵池区将进一步把生态保护各项工作落到实处,全面打造水清岸绿产业优美丽长江经济带(贵池段),为加快“三优池州”建设做出新的更大贡献。(程红)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “租生活”来了,你会尝试吗?

    “租生活”来了,你会尝试吗?

  • 黄山云海邂逅雾凇 晶莹剔透如童话

    黄山云海邂逅雾凇 晶莹剔透如童话

  • 朝露珠玑香

    朝露珠玑香

  • 安徽阜阳:加紧备战美术统考

    安徽阜阳:加紧备战美术统考

  • “锅巴”夫妻:脱贫之后盼致富

    “锅巴”夫妻:脱贫之后盼致富

  • 塔川古村新雨霁 粉墙黛瓦映重彩

    塔川古村新雨霁 粉墙黛瓦映重彩

010070130010000000000000011112041123762500