要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

67岁老人勇救落水青年

2018年11月26日 11:01:35 来源: 安徽日报

    “虽然我67岁了,可是看到有人落水,还是本能地跳下去救人。 ”11月19日,合肥市包河区望湖街道分路口社区居民胡贤来,谈及3天前救人的经历,仍然语气坚定。

    11月16日11时许,胡贤来带着孙女路过合肥市巢湖南路附近河坝,突然看到一名年轻男子跳入河中,循声望去,发现不一会河面只剩下一团黑影。命悬一线!胡贤来托付围观群众照看好孙女,迅速脱下外套和鞋子,一个猛子扎进河里。寒冷的河水瞬间淹没了胡贤来的全身,他拼尽全力向落水者游去。

    30米、20米、10米……胡贤来快速向落水者靠拢,但他已年逾花甲,浸水的裤子又绑在身上,腿开始用不上力气。胡贤来坚持游到落水者身边,一把将落水者拽上水面。这时,落水者已没有了气息。胡贤来赶紧把落水者的头抬起来,落水者咳了两声,开始吐水。 “小伙子有救了! ”胡贤来一边将落水者往岸边拖拽,一边尽力将他的头部托上水面。由于风浪较大,胡贤来也呛了好几口水。

    快靠近河岸时,胡贤来已经精疲力尽,喘气都困难,渐渐地,他的身子开始往下沉。这时,民警赶到,从岸上扔过来一根绳子,胡贤来紧紧抓住绳子,另一只手用尽最后的力气托起落水者的臀部,直到他被民警拽上岸。

    落水者被救上岸后,由医护人员现场紧急施救,渐渐恢复了心跳。落水者得救后,胡贤来默默地离开了现场。

    11月18日中午,合肥市瑶海区城东派出所接到胡贤来的电话,请求民警帮助他向单位证明上班迟到系救人耽搁了时间,才让这位不留名的见义勇为者暴露了身份。

    “我长大的村子边上有一条河,从小水性就很好,而且也当过兵,身体素质也不错。 ”胡贤来说。他救人的事传开后,许多认识他的人都不感到意外。在亲友邻居眼中,虽然他只是个普通的老人,但这么多年来,他在日常生活中就一直很乐于助人,也热衷参加集体活动。 “只要遇到紧急情况,我们相信他肯定会见义勇为的。 ”胡贤来的邻居说。(记者 李浩,通讯员 张瑾然)    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:孟冬千杉红 缤纷映湖碧

    航拍:孟冬千杉红 缤纷映湖碧

  • 机器人角逐“世界杯”

    机器人角逐“世界杯”

  • 丹霞蔽日色斑斓 白墙黑瓦藏江南

    丹霞蔽日色斑斓 白墙黑瓦藏江南

  • 银杏披金羽 古城暖意浓

    银杏披金羽 古城暖意浓

  • 云海波澜阔 嵯峨碧空洗

    云海波澜阔 嵯峨碧空洗

  • 合肥:老厂房变身艺术馆

    合肥:老厂房变身艺术馆

010070130010000000000000011112051123767539