要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

谯城区大力推进“三大革命”改善农村人居环境

2018年11月27日 16:19:31 来源: 中安在线

    今年以来,亳州市谯城区魏岗镇以农村环境“三大革命”民生工程为重点,大力推进窨井式改厕工作,全面改善农村人居环境。

    窨井式改厕模式是结合农村传统习惯而尝试的一种创新模式,该镇首先在刘各村王小庄进行先期试点。经过集中试点建设和长期使用,效果显著,优点是化粪池可根据地点、农户家庭人口数、生活习惯等因地制宜的建设大小不同的规格;建筑材料可以充分利用农户自有的旧砖旧瓦,废物再利用降低建设成本;在暂时没有排水管网的村庄,可利用化粪池收集农户生活污水;窨井式化粪池的修建技术要求不高,可就地用工,建设简单;经过自然渗透,化粪池中仅剩余粪渣,减少后期清掏次数,降低维护费用;根据实际情况可以将厕具安装到原有的浴室间,也可以靠近卧室单独建设厕屋,方便群众使用。

    该镇本着因地制宜定方案,整村推进抓工作的思路,使全镇改厕工作有条不紊、顺利推进,2018年在7个村25个自然村1336户推进窨井式改厕,让农村人居环境得到显著提高,增强了群众生活的幸福感。

    据悉,谯城区以低成本办民生工程大事,实现全区农村清洁工程全覆盖,强力推进农村厕所、垃圾、污水专项整治“三大革命”民生工程,努力打造绿色美好家园。截至10月份,该区乡镇政府驻地建成区污水处理设施任务10个,已建成9个,完工率90%;当月农村生活垃圾产生总量1.52万吨,当月农村生活垃圾处理总量1.52万吨,无害化处理率100%。(武清海 武廷凯 杨瀚冰)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071123774700