要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

蚌埠一公交司机突发心梗 危急时刻缓慢减速靠边停车

2018年11月27日 16:47:23 来源: 中安在线

    据安徽网报道, 11月25日晚,蚌埠公交集团105 路驾驶员戴胜利在驾驶公交车时,突然发生心梗。他强忍着剧痛,缓缓减速,把车安全停靠在路边。当看到所有乘客都安全下车后,他虚脱地趴在方向盘上。26日上午,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者从蚌埠医学院第二附属医院了解到,戴胜利经紧急手术目前已转危为安。

    突然发病,胸口疼痛。

    擦额头汗,忍受疼痛。

    告知乘客,安全下车。

    趴方向盘,等待救援。

    【突发】

    公交司机突发心梗

    在蚌埠公交集团提供的车内监控录像中,记者注意到,11 月25 日晚6 时21 分,公交集团二公司1363 驾驶员戴胜利驾驶105路公交车开始从新船塘首站返回滨湖新区终点站。6 时23 分时,他出现了头部冒汗、拉扯衣物的举动。6 时28 分,在途经宏业一村站点时,司机戴胜利忽然拉住手刹,缓缓减速,把车安全停靠在路边。表情痛苦的他对车内乘客说:“各位师傅,请坐后面车,我现在不舒服,后面有车。”在完成这些事情后,他整个人虚脱地趴在了方向盘上。

    5 分钟左右后,下一班105 路1364驾驶员曹胜途经该路段时,发现了前车停在路边,乘客正在下车,驾驶员趴在方向盘上。曹胜随即将自己的车停靠在路边,上了戴胜利的车询问情况。当得知戴胜利胸口疼痛难忍,疑似心梗时,曹胜果断地一边引导自己车上的乘客和戴胜利车上的乘客坐后面的105 路车,一边拨打120 急救电话,接着向公交站当班站长汇报了情况。很快,120 急救车赶到现场。在乘客和医护人员的帮助下,曹胜将戴胜利送到蚌医二附院急诊救治。

    【进展】

    手术后已转危为安

    据蚌医二附院心血管科冯崴主任介绍,当晚7 时15 分,正在值班的他接收了戴胜利,入院检查后很快确定为急性下壁心肌梗死。医院立刻组织人员为戴胜利进行了紧急手术,直至当晚近10 点时才结束手术。冯主任说,急性心梗发作之前并无明显特征,只是初期出现心口疼痛加剧,发作后可出现病情凶猛,在发作时患者会有一种濒死感,就病情而言目前也是心血管科里面最危重的疾病。

    蚌埠公交集团二公司经理安明接到通知后,立即安排人员将路边两辆公交车安全返场,同时派专人前往医院陪护。据其介绍,戴胜利进入公司以来,一直驾驶105 路公交车,工作勤勤恳恳,得到领导和同事的一致认可。

    目前,戴胜利经过手术,已经转危为安。事发后,当时乘坐戴胜利和曹胜车的乘客,纷纷拨打市长热线,有人表扬,也有人感谢。既表扬驾驶员曹胜的爱心援助,也感谢驾驶员戴胜利在疼痛难忍时的一系列安全操作。

    (李晓东 陈杨 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 李勇)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051123775002