要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

文明养狗 新规如何落地见效

2018年11月29日 17:10:47 来源: 安徽日报

 朱慧卿/绘

    电子“身份证”精准管犬

    “截至目前,我们已为300多位市民办理了动物免疫证和养犬证。”11月23日,在马鞍山市花山区博强宠物诊所内,工作人员正在为携带宠物犬来此的市民办理养犬证。博强宠物诊所是该市犬只免疫办证指定机构,诊所负责人张淑琴告诉记者,近2个月来,每天都有市民带着爱犬来这里接种疫苗和申办养犬证。

    为推进对宠物狗的规范化管理,今年9月30日,马鞍山市政府发布《关于加强犬只管理的通告》,对犬类限养、禁养区范围,限养区饲养犬应当遵守的规定以及对养犬违法行为的处理等作出明确规定,要求养犬人携带犬只到动物诊疗机构进行犬病免疫,并申领动物免疫证,同时在公安部门指定地点申请办理登记,申领相关证件。

    记者在诊所里看到,前来办证的市民首先要给犬只打疫苗,然后登记犬只基本信息,并给犬只拍照,由工作人员为犬只建立电子档案。接下来,进入为犬只“锁定”身份信息环节,宠物医生在犬只的脖子上植入一个米粒大小的电子芯片,之后扫描激活电子芯片,在芯片内写入犬只的颜色、品种以及主人的基本信息。“植入电子芯片相当于为犬只配备了电子‘身份证’。”马鞍山市公安局慈湖高新区分局治安大队相关负责人介绍,宠物狗“身份证”关联了主人的信息,在管理上会更加精准。

    据了解,马鞍山市从2013年起开始发放养犬证,当时就要求领证的宠物犬植入电子芯片。今年,该市在养狗管理上作出严格要求,《通告》一出,被认为是“史上最严”养狗规定。“《通告》发布后,效果非常好,短短一个多月,就办了4000多张养犬证。”马鞍山市养犬办负责人介绍,加上之前办理犬证的数量,目前城区已有11763只宠物狗领了“身份证”。

    管理规定频遭“执行难”

    记者了解到,为治理城市“狗患”,我省多地已出台相关管理办法,对养狗行为作出严格规定。然而,由于执行力度不大,市民嫌麻烦,觉得没必要为狗办证,很多规定遭遇“执行难”,最终沦为一纸空文,使得狗咬人事件等因养狗引发的居民纠纷频繁发生,给城市治理带来难题。

    安庆市政府于2014年发布《关于加强城区犬类管理的通告》,对限养区域、禁养犬种类、防疫管理和流浪犬收容等作出明确规定。“根据规定,城区禁止饲养大型犬和烈性犬类。”安庆市公安局大观分局治安大队大队长马健坦言,城区仍然有一些市民在饲养这类犬只,在进行沟通劝导及执法时,一些狗主人对相关规定存在抵触情绪,执行困难。

    “你看,我这右脚被咬的印子现在还能看见。”家住安庆市大观区纺织南路的丁女士指着疤痕告诉记者。今年7月的一天清晨,丁女士在小区附近的早点店吃早餐时,店主家里的狗突然冲过来,一口咬住了她的右脚。“老板说他家的狗之前从没咬过人,一直没有拴上绳子。”丁女士介绍,虽然事后达成和解,但自己现在看到狗仍心有余悸。

    “与成人相比,孩子更易受到烈性犬的攻击,在来疾控部门接种狂犬疫苗的伤者中,儿童的数量非常多。”安庆市疾病预防控制中心急性传染病防治科科长汪金生介绍,根据门诊部门统计数据,今年1月至7月,安庆市城区已接种狂犬疫苗伤者达4100余例,其中超90%接种者的抓伤和咬伤都是由犬类造成。虽然狂犬病是疫苗可预防的病毒性疾病,但目前还缺少有效的治疗手段,发病后的死亡率接近100%。汪金生建议,狗主人需自觉管束好爱犬,对宠物、对自身、对他人负起责任。

    治理“狗患”先要管住人

    11月23日傍晚,在安庆市莲湖公园,刚刚吃过晚饭的市民沿着湖岸绿道散步、锻炼。人群中不乏一些遛狗的市民,记者观察到大部分狗主人都自觉地牵上了狗绳。

    “在这里散步、锻炼的市民,有些人很怕狗,牵狗绳至少能防止对他人造成惊吓,也能防止狗狗之间打架受伤。”正带着自家的贵宾犬出来遛弯的市民刘朝晖女士告诉记者,除了遛狗牵绳,养狗18年来,刘女士一直保持着随身带纸巾的习惯,以及时处理狗拉的粪便。她表示:“养不养狗是个人的选择,但既然养了就要履行义务,做到文明养狗。”

    “城市‘狗患’不断上演,实际上是狗主人未尽到责任。”安徽大学社会学系讲师李鹏飞说,现实中,有些市民认为养宠物是自己的权利,爱怎么养就怎么养。于是,宠物狗主人遛狗不拴绳、任狗随地大小便等不文明行为,引起其他市民不满,由此产生的纠纷不断。“治理城市‘狗患’,在健全制度保障的同时,还要强化市民自律意识,并严格执行相关规定,倒逼市民形成文明养狗的习惯。”

    记者了解到,《芜湖市限制养犬管理办法(征求意见稿)》已于日前结束社会征求意见工作,其中也规定要为宠物狗植入电子芯片。“犬只丢失,有利于找回,犬只被遗弃,方便追究养犬人责任,犬只是否免疫,便于查询。”芜湖市相关部门负责同志介绍说,有了电子芯片,约束了养犬人,有利于相关部门管理,可防止不良事件发生。

    业内专家表示,政府强化监管、基层组织积极参与、公众加强监督、养犬人自律和禁限结合,才能有效地治理城市“狗患”。相关职能部门及社区(居委会)、小区物管等方面要形成合力,及时劝阻不文明养犬行为并实施相关处罚;要开展形式多样的宣传教育,让文明养狗成为每个养狗人的自觉行动。(记者 范孝东 洪放)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 晨曦初露浮云游 远山如黛天边舟

    晨曦初露浮云游 远山如黛天边舟

  • 历史从这里转身·九〇后传奇

    历史从这里转身·九〇后传奇

  • 你,还记得他吗?

    你,还记得他吗?

  • 航拍:波光潋滟太平湖

    航拍:波光潋滟太平湖

  • 体验黄杭高铁

    体验黄杭高铁

  • 航拍安徽亳州:初冬湖景醉古城

    航拍安徽亳州:初冬湖景醉古城

010070130010000000000000011112051123786047