要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

滥用、占用“公地”让物业和守规业主很头疼

2018年11月30日 11:44:57 来源: 合肥晚报

    楼前屋后,被开辟成了一个个小菜园,这边大蒜苗长势喜人,那边小青菜也冒出了芽。公共场所,挂起一根根晾衣绳,这里晒起被子,那里晾起床单。“毁绿种菜”和“乱晾晒”是很多老小区都可以看到的场景。

    小区绿地变私人菜园

    11月28日上午,记者来到了位于兴港路与清华路交口的建华新村小区,走进小区一看,记者发现本是用以美化小区环境的公共绿地被居民当成了私家花园和菜地,公用绿地里的草坪、灌木被居民铲除,种上了白菜、萝卜、葱蒜等蔬菜。记者粗略统计了一下,小区里“毁绿种菜”的地方有20多处,有些还被施上了农家肥。

    唐女士是建华新村的老业主了,她告诉记者,自打小区建成后,就陆陆续续有业主在门前的空地上种菜,而且开垦的面积越来越大,种菜的种类也从简单的葱蒜变成了时鲜的蔬菜,为了让蔬菜长势更好,一些人还给自家的蔬菜浇上了农家肥。“一到夏天,菜地里传来阵阵粪臭味,我们见了都捂着鼻子绕道走。”唐女士说,夏季种植的这些蔬菜,不仅招引蚊虫而且还时常引发纠纷。“这些菜种在小区里,也没人看管,有时候种的菜被偷了,种菜人还会在小区里破口大骂,影响小区的风气。”

    据了解,去年11月,建华新村小区的物业人员曾对小区里毁绿种菜的菜园进行了全面清理,并打算重新进行绿化,但菜园清理后不到两个月,小区里毁绿种菜的现象又再次出现。

    小区里乱晾晒遭吐槽

    近日来合肥天气晴好,不少市民也将自己的衣服晾晒到了外面,在合肥市蜀山区香槟小镇小区,记者刚走进小区就看到,小区里的大树被拴上了绳,上面挂满了居民晾晒的床单被套和棉絮,一些市民没抢到晾晒的好地方,干脆将自家的棉被铺在了小区的绿化带上。

    市民郑先生告诉记者,每逢冬季只要天气好,小区里的公共场所就会变成一些业主的晾晒场,“几床棉被的重量压在一根绳子上,对小区里的树木也是一种伤害,况且楼下人来人往灰尘也大,这样晾晒也不卫生。”

    除了晒棉被等大件,一些业主甚至将私人的衣服也晒了出来,在一些老旧小区,记者发现一些居民干脆将内衣内裤挂在了枝头,小区里的健身器材也经常挂满被褥,“两棵树之间、两根路灯杆之间,还有距离较近的体育器材之间等都能看到晾衣绳,这里是老小区,房子建设年代比较久了,晒衣服的阳台小,住在低层的住户还会受到前面楼层的遮挡,房子采光不太好,所以很多人都把衣物、被褥拿到楼下来晒。”一位业主告诉记者,要想彻底解决乱晾晒的问题,还需要建立集中的晾晒场所,希望相关部门能在老旧小区的改造中加以完善。

    宽阔楼道变身杂物堆

    “我收来的纸盒怎么不见了?为什么要收走我的纸盒!”28日下午3点,记者刚走进大兴新居小区就听见一位大妈和小区的保安发生了争执。原来小区的一位业主向物业反映,自家的楼道里堆放了很多废弃纸盒,上下班路过十分不便,于是物业才找人清理了这些纸盒,没想到却引起了纸盒主人的不满。

    据了解,这些纸盒是一位大妈平时收破烂捡来的,本想堆放在楼道里积攒到一定数量后一起卖掉,没想到却遭到了同栋业主的反感。张女士告诉记者,小区居民出行大多乘坐电梯,因此楼道就成了很多人堆放杂物的地方,随着时间的推移,楼道变得越来越拥挤,灰尘也越积越多,严重影响了小区的卫生环境。 (实习生 徐明璐 合肥晚报 ZAKER合肥见习记者 卫晓敏 文/图)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051123789654