要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽人住房改善建设“成绩单”公布

2018年12月04日 11:19:40 来源: 合肥晚报

    近日,省住建厅公布了安徽人住房改善最新的建设“成绩单”,越来越多的居民正逐步实现安居梦想。

    今年农村危房改造全省开工16.75万户

    连日来,伴着冷空气的下降,寒冬正朝合肥人逐渐逼近。在庐江,提前完工的危房改造工程让一批困难居民及时感受到这个冬日的温暖。

    今年57岁的徐玉强是万山镇卅埠村的一名贫困户,以前因为身患疾病,又孤身一人抚养两个子女成人,生活十分艰难,就连几间像样的房子都没有。徐玉强家以前房子是土墙属危房,下雨就漏,在家里住很危险,因此被列为2018年农村危房改造户并实施改造到位。

    徐玉强满心欢喜地说:“现在好了,房子已经盖了,不冷了,住着挺舒服的。”今年,庐江共实施农村危房改造1553户,目前这项民生工程赶在寒冬到来之前已经全面优质完工。

    省住建厅发布的数据显示,2018年包括合肥在内,全省计划完成农村危房改造10万户,其中建档立卡6万户。截至11月底,农村危房改造全省开工16.75万户,竣工16.75万户,其中建档立卡贫困户竣工12.97万户。

    今年,全省还集中开展为期3个月的农村危房改造专项检查,对2015年以来全省农村危房改造实现全覆盖,共检查乡镇1002个,危房改造户26.58万户,取消不符合农村危房改造条件的1596户,收回违规资金1738.35万元。

    老城区脏乱差的棚户区是改造重点

    今年初,安徽省人民政府与各市、省直管县人民政府签订目标责任书,要求年底前列入国家计划的政府投资公租房基本竣工交付、分配率达90%以上,目前进展如何呢?

    截至11月底,全省已累计分配55.1万套,分配率达94.43%,1-11月份,全省新增分配5.48万套。其中,合肥等多座城市的分配率均超过全省平均水平,建设运营成效较好。

    记者还了解到,在明年的棚改计划中,全省将更好体现住房居住属性,严格把好棚改范围和标准。确保将经鉴定的城市危房有序纳入棚改计划,D级危房应改尽改;坚持将老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿区、林区、垦区棚户区作为改造重点。

    对不符合棚改标准的或改造成本过高存在较大债务风险的以及被征迁居民意愿不强的项目,要调整出棚改三年计划范围。(记者 吴奇)

 

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 直播联合国丨可能消失的咖啡

    直播联合国丨可能消失的咖啡

  • 宪法日活动进校园

    宪法日活动进校园

  • 越野运动进老区 铁马驰骋大别山

    越野运动进老区 铁马驰骋大别山

  • “徽风”劲吹长三角

    “徽风”劲吹长三角

  • 安徽肥西:消防安全进社区

    安徽肥西:消防安全进社区

  • 安徽:体验非遗技艺 感受传统文化

    安徽:体验非遗技艺 感受传统文化

010070130010000000000000011112071123804681