要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

菜市何时成为生活购物好去处

2018年12月04日 11:19:32 来源: 合肥晚报

    菜市场是市民日常生活不可或缺的场所,记者近日走访多处菜市场,发现一些地方的分区不清、生熟食混杂、店家占道经营、垃圾随地乱扔等“老毛病”,仍然屡见不鲜。

    生熟食混杂售卖

    经开区海恒菜市场的附近是居民区,原址由于正在改造,在路边搭建了临时的一片低矮板房。刚走到菜市场大门口,就看见地下散落的果皮。门前卖水产的商家,一只脚踩着盆边在玩手机。

    走进菜市场,记者发现在这里的熟食与猪肉、羊肉等在同一个区域售卖,混杂着各种气味。菜市场售卖水产和家禽的区域,地面上湿漉漉的,散落着各种垃圾,商家宰杀家禽的羽毛、内脏,赤裸裸地堆放在地面。

    下午四五点的时候,居住在周边的市民前来买菜,菜市场内人头攒动,半封闭的空间充斥弥漫着各种各样的味道,熏得让人掩鼻而过。

    菜市场的小摊贩非常多,水果、零食、日用品等都有售卖,由于空间有限,这些小摊贩全是占道经营,没有见到管理者对此行为予以制止。

    徒手操作不卫生

    经开区锦绣菜市场门口,一些水果商户没有固定摊位,随意把车停靠在路边,一处车上靠着长短不一的甘蔗,周围散落着厚厚的一层甘蔗皮,车旁堆满甘蔗皮的大垃圾桶,占据了一半人行道,路人经过只能绕行。

    菜市场入口处,有一条小路里面的遮阳棚十分低矮,环境十分压抑,道路两旁都是商家,留出的路只容一人通过,两人难以并排行走。

    走进菜市场发现,一些商家把蔬菜放在店门口的路上,占据了一部分道路。路边的小摊贩把大塑料桶里的猪血徒手捞出来,放在地上的小盒子里,供消费者挑选。豆制品售卖区,商户用手“抚摸”豆腐,在没有任何铺垫的台面,徒手打着千张结。

    鲜肉区的地面非常湿滑,油腻腻的,有消费者过来购买,商家不戴手套,直接徒手去拿案板的鲜肉。售卖台旁边的地上,堆放着更多的肉品,用塑料袋随意包裹一下,袋口也没有扎上。

    整改变化“回头看”

    记者曾在上个月暗访庐阳区紫桐菜市场,当时映入眼帘的是水产区污水横流、地面脏乱,水果摊出店经营、堵塞道路。时隔近一个月,记者再次来到这里“回头看”,发现有了一定的改观,仍有不足之处需要继续改进。

    这个菜市场位于地下,入口的红色公示牌写明正在提升改造。不时传来刺耳的切割机声音和刺鼻的电焊气味。正在忙碌的几名工人告诉记者,装饰工程为期50天左右,其中的蔬菜摊位,改为不锈钢围挡,陶瓷面砖上还要粘贴一层不锈钢面板。正在营业的几个蔬菜摊位,整齐排放着各类新鲜蔬菜,各摊位之间的过道较为整洁,偶尔有零星菜叶遗落地上。但是部分商家把电动车摆放在自己摊位前,还有部分商家在摊位前清理菜叶,均占据了过道,地面搞得杂乱,还有几条宠物狗跑来跑去。

    菜市场的肉禽区域,看上去得到了整改,地面没有脏乱刺眼的血水污渍,案板上的白条家禽整齐摆放。水果摊门前较为洁净,没有以前的甘蔗皮散落一地现象。

    记者手记

    菜市场是市民每天都要面对的公众场所,是群众生活的一个重要环节,其中的不文明经营行为,固然有商户自身原因,但是管理单位更有不可推卸的责任。

    从以上菜市场的前后变化,可以得出结论,管与不管或假管与真管,是大不相同的,会带来显而易见的变化。干净卫生、整洁有序的菜市场,能让市民感受到生活的多彩,愿意多逛逛、多看看,选购称心如意的食材,而不是急匆匆地来,又急匆匆地走。(实习生 管宝梦  记者 袁兵 文/图)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 直播联合国丨可能消失的咖啡

    直播联合国丨可能消失的咖啡

  • 宪法日活动进校园

    宪法日活动进校园

  • 越野运动进老区 铁马驰骋大别山

    越野运动进老区 铁马驰骋大别山

  • “徽风”劲吹长三角

    “徽风”劲吹长三角

  • 安徽肥西:消防安全进社区

    安徽肥西:消防安全进社区

  • 安徽:体验非遗技艺 感受传统文化

    安徽:体验非遗技艺 感受传统文化

010070130010000000000000011112071123804834