要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

地理信息 跨越国界的“世界语”

2018年12月04日 14:49:20 来源: 安徽日报

科大讯飞亮相联合国世界地理信息大会技术与应用展。安徽日报记者 桂运安 摄

    地理信息是跨越国界、联通世界的共同语言。11月19日至21日,联合国世界地理信息大会在浙江德清举行。全球83个国家和地区的1200多名嘉宾围绕“同绘空间蓝图,共建美好世界”这一主题,纵论地理信息技术发展大势,展示地理信息技术成果成就,共商地理信息合作思路,并就共享数字经济、实现永续发展、建设智慧社会、加强国际合作等方面议题形成诸多共识。

    同绘空间蓝图

    “当今世界,地理信息技术与移动互联网、大数据、云计算等新一代信息技术深度融合,促进了新动能、新业态、新应用的发展。 ”11月19日,在联合国世界地理信息大会开幕式上,国务院总理李克强发来贺信。他表示,中国将继续与各国携手努力,推动地理信息合作为服务全球治理、促进可持续发展、提升人类福祉、构建人类命运共同体发挥更大作用。

    研究表明,人类活动80%的信息与地理位置有关。 “为实现可持续发展目标,世界需要可靠、及时、可获取和详细的地理空间信息,以进行决策,确保有效、包容的发展举措,以及衡量工作进展。让我们利用地理空间信息,共建一个更安全、更美好、不让任何人掉队的世界。”开幕式上,联合国秘书长古特雷斯在视频贺词中如是说。

    “大概40年前,我第一次来中国,那时中国工业还很薄弱。这些年,我明显感受到中国发展的活力,尤其是包括地理信息产业在内的信息经济,正在释放出巨大的能量。 ”全球GIS(地理信息系统)业界的先驱和技术领导者杰克·丹杰蒙德在大会主题报告中的这番话,引起许多嘉宾的共鸣。以德清地理信息小镇为例,今年前三季度,该小镇营业收入达75.2亿元,同比增长61%。

    在高精度地图的支持下,京东无人车通过定位和导航,能够自主准确地停靠在配送点,实现点对点全场景常态化配送;百度首款量产级自动驾驶电动小巴阿波龙,背靠百度的数据积累经验及大数据分析能力,已采集里程达百万公里;基于国内北斗地基增强站构成的精准时空网络,千寻位置“天音计划”为全球卫星导航系统打造“中国方案”。在技术与应用展上,40多个国家和地区的218家参展商齐聚一堂,三个展厅综合展示了地理信息、卫星导航、航空航天遥感、位置服务、人工智能、大数据、物联网等多领域的领先技术和应用。

    本届大会是联合国主办的规模最大、层次最高、内容最丰富的地理信息大会。大会为期3天,活动内容包括技术与应用展、全球及区域会议、研讨会、技术边会等,全球83个国家和地区的1200余名嘉宾参会。大会组织了30余场成果发布和推介会,工商峰会上63个产业项目签约,其中地理信息项目39个,地理信息跨界融合项目24个。

    皖企精彩亮剑

    讯飞听见,全程提供中英文字幕;讯飞翻译机,让中外嘉宾交流无障碍;讯飞智慧城市,搭建时空信息云平台……在本届大会上,我省著名人工智能企业科大讯飞代表安徽企业精彩亮剑,不仅以讯飞听见智能会议系统、讯飞翻译机等产品直接支持本届大会,而且携旗下智慧城市、教育、医疗、政法等行业新应用亮相大会技术与应用展。

    “晓医!我想去呼吸科。 ”“呼吸科在二楼东侧。 ”“晓医!我有些胃痛怎么办? ”“建议您挂消化内科。 ”在技术与应用展讯飞展位,晓医导诊机器人被参观的市民围在中间,一一回答大家提出的就诊问题。晓医导诊机器人集成科大讯飞智医助理系统,通过语音识别、人脸识别、自然语言理解等人工智能核心技术,理解患者就医需求,为患者提供分诊等服务。

    今年4月新面世的“网红产品”——讯飞翻译机2.0,也受到各国嘉宾“追捧”。这个小小翻译机,不仅支持中文与33种语言实时互译,支持河南话、四川话、东北话、粤语四种方言翻译成英文,还新增拍照翻译等功能,满足多场景应用交流。 “讯飞翻译机质量非常好、携带方便,它能很好地理解我的话,有了它与中国朋友交流更方便了。”英国诺丁汉大学教授尼克赞叹不已。

    在应用装备展新产品发布路演区,讯飞听见智能会议系统提供了全程的中英文字幕识别服务。其中,正元地理信息有限责任公司、腾讯云计算(北京)有限责任公司、深圳市大疆创新科技有限公司等多家公司用它做了新产品发布的演讲,取得了很好的宣传效果。此外,200台会说34种语言的讯飞翻译机,也出现在本届大会主会场,满足各种场景的翻译需要。

    科大讯飞工作人员秦韵含介绍,在地理信息领域,智能语音技术提供了越来越多的支持服务,讯飞深耕的智慧城市、智能汽车等领域均与地理信息密切相关,智慧淮北时空信息云平台即由讯飞负责,高德导航、滴滴出行等应用均使用了讯飞的智能语音技术。未来,随着人工智能技术的发展,智能语音技术将与地理信息以及人类生活的方方面面产生更加广泛的联系。

    撬动地信蓝海

    几千年前,我们的祖先用脚步丈量天下、勾绘地理时,压根不会想到,在世界迈入万物互联时代,地理位置信息会成为人类社会的“底层代码”,如空气般无处不在。 “百度、华为、科大讯飞等公司,都在致力于推进地理信息方面的工作,地理信息是唯一能作为信息载体的一种数据,其他很多行业信息可以在地理信息这一载体的基础上运行。 ”省测绘局副局长张耀波说。

    从纸质地图到汽车导航,从共享单车到滴滴出行,从外卖点餐到快递物流,地理信息几乎无处不在。事实上,地理信息与生活有着千丝万缕的联系,而在工作中,所有的重大工程都是测绘先行。“地理信息将成为未来数字经济的基础设施。 ”阿里巴巴CEO张勇表示。 “遥感、地理信息数据,可以更好地促进从数字化到智能化的转变。 ”京东副总裁周博文说。在联合国世界地理信息大会上,众多业界“大咖”们默契地将地理信息技术放在了重要位置,不仅让更多行业关注到了地理信息这片“蓝海”,更让公众对地理信息技术的应用有了新的认知。

    以著名电商阿里巴巴为例,其本身就是地理信息跨界融合的绝佳案例。阿里巴巴从最初的普通电商,成长为覆盖电商、支付、云计算、物流等庞大的数字经济体,其成功的秘诀之一就是实现了地理信息的跨界融合。在张勇看来,这些为人熟知的业务和生态背后,作为基础设施的地理信息服务正在并且将发挥更大效能。作为联合国世界地理信息大会永久举办地浙江德清,其地理信息产业完全属于“无中生有”,但其地理信息小镇建设7年来,成为全国地信企业集聚度最高的地方,拥有超图软件、长光卫星、千寻位置等诸多名企,如今正在打造百亿元地信产业。

    近年来,我省地理信息产业逐步布局。自2017年开始,我省采用基于卫星影像的更新方式,实现1:10000比例尺基础地理信息年度更新,有效满足了各相关行业的应用。目前,我省基于数字城市地理空间框架的应用超过150个,黄山、淮北获批试点自然资源部智慧城市时空信息平台建设;“天地图·安徽”项目实现0.5米分辨率影像、电子地图数据覆盖全省,其改变传统服务模式,由单一提供地图、数据转变为在线提供地理信息服务,推进各类地理信息资源共享,提高地理信息公共服务能力和水平。2017年底,全省共有测绘资质单位633家,服务产值21.26亿元。

    “地理信息系统对于世界的改变,现在只是一个开始。 ”地理信息系统“教父”杰克·丹杰蒙德表示,地理信息正在成为理解和管理世界最基础的语言。他号召同行们积极拥抱变化:“40年前,我们在没有那么多计算机技术的情况下研究地理信息,现在我们有了更强大的技术,将地理信息推入下一个阶段。对于转型,我们要拥抱它。登上列车,因为社会对此有强烈的需求。”(记者 桂运安)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 直播联合国丨可能消失的咖啡

    直播联合国丨可能消失的咖啡

  • 安徽铜陵:民俗文化展演迎客来

    安徽铜陵:民俗文化展演迎客来

  • 宪法日活动进校园

    宪法日活动进校园

  • 越野运动进老区 铁马驰骋大别山

    越野运动进老区 铁马驰骋大别山

  • “徽风”劲吹长三角

    “徽风”劲吹长三角

  • 安徽肥西:消防安全进社区

    安徽肥西:消防安全进社区

010070130010000000000000011100001123804966