要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

约吗?这些另类火锅新吃法你钟爱哪一个?

2018年12月05日 10:19:41 来源: 新华网

    天气越来越冷,是时候约一拨火锅啦!今天不妨跟随小编看看这些另类的火锅新吃法,绝对让你想不到火锅还可以这样吃哦!

    印度咖喱火锅

    印度最为著名的火锅要首推“咖哩火锅”。咖喱火锅所用佐料是当地的特产咖喱、番叶、椰子粉以及香料等,涮料有鱼头、草虾、鸡肉和牛肉等,锅底还有米粉浸汁,有尽吸原汁之雅趣。入口时,浓郁的咖喱香混合着其余香料在一起,让你立刻能体会到味觉上的新鲜刺激。

    瑞士奶酪火锅

    瑞士奶酪十分出名,由此演变出了奶酪火锅。先将奶酪放进锅里,待其煮成液体状后再加入一定数量的白酒和果酒,吃的时候要用长柄的叉子将面包叉起来,放进锅中蘸着吃。这时的面包又热又香,吃起来特别爽口宜人。就这样一边蘸一边吃,直到火锅中的液体奶酪快要烧干烧焦时为止。

    白米粥火锅

    白米粥火锅一般以涮海鲜为主,通过米粥的清香配着新鲜的海鲜,吃的就是那种鲜香味儿!

    白米粥火锅的底料几乎不需要添加调料,冬天吃可以暖胃,夏天吃也很清淡解腻,下雨天吃更温暖,浓稠的米粥也利于消化。所以在涮东西之前,先盛碗粥尝尝吧!

    普洱茶火锅

    茶我们都喝过,也知道重庆老火锅的锅底也会加入适量的老鹰茶,但是直接用茶水作为锅底就很少见了。

    普洱茶火锅使用的是产自云南的特色普洱茶,清苦甘冽中和了麻辣的燥热,每一样细细品来都会有茶香留齿。加入底料后使牛油更加清亮,香味也更浓郁。

    豆浆火锅

    这是一款既不麻也不辣,更不会上火的火锅,可谓是一款地地道道的清爽美容火锅,制作简单,常吃也不会上火。

    泡好的黄豆用豆浆机磨成豆浆,用滤网过滤。豆浆里可加枸杞,在锅内煮沸就是火锅底汤了。食材在豆浆锅底里起起伏伏,夹起蘸着麻酱小料,感觉食材经过了豆浆的滋润,带着淡淡的豆香,口感也更加鲜美。

    榴莲鸡火锅

    素有“水果之王”美誉的榴莲,竟然跑到火锅界来了!榴莲and鸡,榴莲鸡肉火锅谁试过?

    整颗榴莲肉在鸡汤中翻滚,最后溶化在鸡煲中,满屋弥漫着榴莲和鸡肉的味道!榴莲味浓郁,汤鲜香味美。此款火锅补血益气,温而不燥,可以接受榴莲的朋友不妨试试哦!

    菊花火锅

    菊花火锅又称菊花暖锅,最初盛行于晚清宫廷。到了现代,则盛行于出产好菊花的地方,如杭州。菊花瓣用温水漂洗,沥干。汤底是鸡肉、火腿等,加一碗杭菊泡成的汁。待汤烧开,一边涮各种食材一边投入菊花,灼好即捞起,和肉吃。

    吃火锅很过瘾 但要注意四不要

    不要频繁吃

    天天吃火锅,就算是健康人也会出问题,火锅烹煮出来的食物本身就是燥热之品,吃多了容易上火,并且有的人过于追求重口味,更让火锅变得不健康,因此吃火锅一定要注重频率,一般一周吃一次还是可以的。

    不要吃太辣

    冬天天气干燥,辛辣食物会使脾胃消化功能失调,内生燥热湿邪,因此在选择汤底时不妨放弃油脂高又易上火的红油麻辣锅,除了清汤锅底,海鲜锅底也是低脂又清淡的选择。在选择蘸料方面,易上火的人群不宜选择辣油,而应选择营养价值最高的芝麻酱,它能提供大量的钙和维生素E,比较适合高血压、高血脂患者。

    涮后不要喝汤

    煮过肉的火锅汤含有很多嘌呤和脂肪,哪怕是用清水涮锅,在煮过一些肉后,也会有相当一部分脂肪溶到汤里,如果是用白汤、骨汤做锅底,本身的脂肪含量也会很高,而且涮过蔬菜的汤中还会有亚硝酸盐、草酸等成分。喜欢喝汤,可以在涮之前先喝汤。

    不要涮的太久

    叶类蔬菜切忌长时间在火锅里煮,在沸腾的锅中稍加焯烫即可,时间过长会增加营养素流失,也会失去蔬菜的口感。肉类食物一定要彻底煮熟,否则细菌、寄生虫卵易随食物进入肠胃而导致肠胃疾病的发生。(资料来源:新华网、人民网、央视网)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 一把油纸伞 传承百余年

    一把油纸伞 传承百余年

  • 直播联合国丨可能消失的咖啡

    直播联合国丨可能消失的咖啡

  • 安徽铜陵:民俗文化展演迎客来

    安徽铜陵:民俗文化展演迎客来

  • 宪法日活动进校园

    宪法日活动进校园

  • 越野运动进老区 铁马驰骋大别山

    越野运动进老区 铁马驰骋大别山

  • “徽风”劲吹长三角

    “徽风”劲吹长三角

010070130010000000000000011112051123809595