要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

12月重点预防流感和水痘

2018年12月05日 10:56:41 来源: 合肥晚报

    12月份合肥市进入冬季,气温骤降。12月4日,合肥市疾控中心发布防病提示,寒冷的冬季是流感和水痘等呼吸道传染病的高发期,应注意预防。尤其是老人、儿童、有基础性疾病、人群密集的学生等重点人群应注意预防流感。冬季来临,雾霾对健康的影响也逐步显现。

    冬季到来,流感逐步进入高发期。典型流感,急起高热,全身疼痛,显著乏力,呼吸道症状较轻。颜面潮红,眼结膜外眦充血,咽充血,软腭上有滤泡。老人、儿童以及有基础性疾病者,是流感的易感人群,这类人应该及早接种流感疫苗。在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。家庭以及人群密集的学校等场所要定期开窗通风,搞好环境卫生,学校和托幼机构要加强晨检,一旦发现病例要及时隔离,避免疫情蔓延。

    水痘是由临床表现主要为皮肤黏膜出现斑疹、丘疹、水痘,可伴发热,体温38℃以上,头痛、咽痛等其他症状,部分病例可并发脑炎、肺炎等并发症。好发季节在深秋和冬季;感染对象主要为幼托、学龄前与学龄期儿童;水痘传染性较强,易在幼托、小学等集体单位通过呼吸道或日常生活接触传播,形成多例感染发病。应注意平时开窗通风,保持空气流通;对易感儿童亦可接种水痘减毒活疫苗免疫预防;集体单位尤其幼托机构应做好日常隔离消毒,加强晨检,及时发现和隔离病人。对患病儿童应及时就诊,注意护理,防止继发感染。

    合肥疾控专家建议,一些体质较弱且有哮喘、老慢支、冠心病等慢性疾病患者亦应注意防寒保暖,防止疾病复发。(吴金菊 邱向峰 记者 杨赛君)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 一把油纸伞 传承百余年

    一把油纸伞 传承百余年

  • 直播联合国丨可能消失的咖啡

    直播联合国丨可能消失的咖啡

  • 安徽铜陵:民俗文化展演迎客来

    安徽铜陵:民俗文化展演迎客来

  • 宪法日活动进校园

    宪法日活动进校园

  • 越野运动进老区 铁马驰骋大别山

    越野运动进老区 铁马驰骋大别山

  • “徽风”劲吹长三角

    “徽风”劲吹长三角

010070130010000000000000011112071123810167