要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥芜湖路夜景别样美

2018年12月05日 16:26:43 来源: 合肥晚报

    作为老城区最具历史人文底蕴的道路,芜湖路未来的夜景该如何打造?12月4日,记者从合肥市政部门获悉,芜湖路沿线楼体亮化提升工程设计方案专家评审会已经召开,设计方案首次公开亮相,将打造主题为“蕴载芜湖路,光耀合肥城”的华丽美景。

    营造简洁大方、富有韵律的夜景氛围

    芜湖路起讫点为金寨路—明光路,道路全长约3.2公里,芜湖路始建于1935年,早期东起明光路南段,西至金寨路北段,道路总长约3100米,是合肥市老城区内一条东西向的重要干道,更成为合肥市首批大建设竣工道路。

    芜湖路,交通流量大、位置重要,置身芜湖路,登高望远,千亩包河、银河景区直奔眼底,经过多年发展,芜湖路已经集商业、休闲、居住和交通功能为一体,沿线遍布公园、机关、学校、商业网点、居民小区,道路两侧法梧林立,景点众多,也是合肥最具历史人文底蕴的道路。

    目前,道路两边的大部分建筑无景观照明,沉浸夜色中,缺少夜晚城市天际线和城市的空间次序;光色杂乱,色彩过于饱和,缺少过度,光污染严重,品质不高;现有建筑景观照明灯具设备、照明方式较老旧不能很好地展示芜湖路夜景的精神面貌;广告、发光字杂乱无序,影响城市美观;道路绿地景观缺少景观照明。

    根据芜湖路的亮化提升项目设计方案,本次照明设计主题为“蕴载芜湖路,光耀合肥城”,旨在用高品质的光,营造简洁大方、富有韵律的夜景氛围。根据芜湖路道路两侧建筑不同结构特征、造型风格和所处位置环境,通过灯光的合理布局、强弱变化以及光色的有韵律更迭,使建筑在光的装扮下,尽显优美与典雅。同时,汲取合肥的历史文化底蕴,塑造一种亦静亦动、亦悠亦扬的优美画卷。

    一楼一景感受合肥独有的文化情怀

    包河区市政工程管理处的相关负责人介绍,芜湖路将拥有出生机勃勃、热闹非凡的光氛围,一楼一景以光影律动丰富变化,给市民和游客带来充满时代感的现代都市情怀。“以后,无论是自西向东或者自东向西方式行走,都可以感受芜湖路的灯光美景。”

    其中,位于芜湖路与徽州大道交汇处,通过灯光诠释这一个时代的概念,让建筑本身体现着韵律美和创新性。与此同时,运用高科技手段,让灯光以多种形式呈现。给人以视觉享受,为之塑造不一样的灯光艺术空间,身临其境,感受合肥独有的文化情怀。

    芜湖路沿线有不少知名人文建筑,比如安徽省图书馆是富有文化气息的传统建筑,运用现代灯光照明艺术,通过传统建筑与现代艺术的结合,光影挥毫写意间,已是千姿百态。合肥市少年宫灯光整体统一,建筑在灯光的承托之下更显高大,灯光成就了建筑,建筑烘托出灯光。安徽大剧院则通过对建筑载体及现状的充分分析,运用科学的、艺术的照明设计,透过光影的变化,呈现合肥的自然、历史、艺术之美。

    安徽医学高等专科学校、第四十八中学、中国检验检疫等建筑立面采用洗墙、十字星光照明方式相结合,呈现出不一样的色彩,静谧的夜晚在光的演绎之下似乎还在回味白日的感觉。星星点点的光晕,述说着人们在此发生的故事。

    作为时尚标志的商业建筑万达广场,玻璃幕墙加实体墙结合的建筑形态描绘成一幅美轮美奂的画卷,建筑与灯光结合得浑然天成,将形式美法则运用得淋漓尽致。蓝色细碎的灯光交织着动感光波的流动,一股科技感扑面而来,与充满神秘感的现代都市遥相呼应。凸显科技之都,文化之城,魅力无穷。 (单群 合肥晚报ZAKER合肥记者吴奇)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 老兵酿新酒 创业正当时

    老兵酿新酒 创业正当时

  • 一把油纸伞 传承百余年

    一把油纸伞 传承百余年

  • 直播联合国丨可能消失的咖啡

    直播联合国丨可能消失的咖啡

  • 安徽铜陵:民俗文化展演迎客来

    安徽铜陵:民俗文化展演迎客来

  • 宪法日活动进校园

    宪法日活动进校园

  • 越野运动进老区 铁马驰骋大别山

    越野运动进老区 铁马驰骋大别山

010070130010000000000000011112051123810474