要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

试点学徒制 育好传承人

2018年12月05日 16:33:01 来源: 安徽日报

    11月23日,记者来到亳州中药科技学校药学实训基地,只见安徽华善堂中药饮片有限公司生产部负责人许东亚正在为学生授课,手把手教学生炒制大山楂丸。“火候要控制好,不停地翻动。火大了,山楂会焦;火小了,山楂药效会打折扣。 ”老师悉心授课,学生认真练习,这里俨然成了炒药车间。此时,在安徽华善堂中药饮片有限公司的蒸煮间,亳州中药科技学校2016级中药专业学生正在学习熟地黄九蒸九制炮制工艺。

    “经过多次蒸制的熟地黄乌黑油润,口味微甜并有些许黏性,能更好地发挥药效。 ”在这个被称为“厂中校”的实训基地,亳州中药科技学校教师梁斌现场为学生授课,加深学生对中药材的了解。师傅进校园、学生入企业,如今,现代学徒制教学模式正在亳州逐渐推广。

    2015年,教育部遴选165家单位为首批现代学徒制试点单位,亳州中药科技学校成为我省唯一一所入选的中职学校。该校结合产业发展实际,在中药和中药制药两个专业推行现代学徒制试点工作。

    “现代学徒制实行专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接,提高了技能型人才的质量。 ”亳州中药科技学校负责人说。今年,该校现代学徒制迎来首批毕业生,19岁的杜亚茹是其中之一。经过3年现代学徒制学习,她与班里其他同学一样,在“校中厂”和“厂中校”掌握了丰富的理论知识和扎实的实践技能。刚毕业,她就被亳州市一家大型药企签约聘用。

    “通过现代学徒制培养出的学生,比从社会上直接招来的工人理论知识更丰富、实践操作能力更强,综合素质要高很多。 ”许东亚说,由亳州中药科技学校与安徽华善堂中药饮片有限公司合作研发的九蒸九制系列产品进入市场后反响很好,如今已成为公司主打产品,每年销量增长约120%。目前,有两家药业企业参与现代学徒制试点,亳州中药科技学校准备再精选5至6家企业,培养更多高质量技能型人才,更好地助力产业发展。(记者 武长鹏本报通讯员 陈璐)

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 老兵酿新酒 创业正当时

    老兵酿新酒 创业正当时

  • 一把油纸伞 传承百余年

    一把油纸伞 传承百余年

  • 直播联合国丨可能消失的咖啡

    直播联合国丨可能消失的咖啡

  • 安徽铜陵:民俗文化展演迎客来

    安徽铜陵:民俗文化展演迎客来

  • 宪法日活动进校园

    宪法日活动进校园

  • 越野运动进老区 铁马驰骋大别山

    越野运动进老区 铁马驰骋大别山

010070130010000000000000011100001123811624