要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥蜀山区55个老旧小区换新颜

2018年12月06日 11:46:38 来源: 合肥晚报

    12月5日,记者从蜀山区获悉,去年以来,该区以蜀秀苑小区和常青花园等小区为代表的55个老旧小区的环境综合整治工作已基本完工。据了解,2019年,蜀山区拟对翡翠园等6个市本级小区进行环境综合整治,惠及居民2402户。同时对安农大五宿舍等17个中直省直小区进行环境综合整治,惠及居民2634户。

    蜀秀苑小区位于长江西路与科学岛路交口东北侧,建造于2005年,如同其他老旧小区一样,院内各类车辆乱停乱放现象严重,外墙墙皮脱落,小区内部线路老化、错杂交织,占用消防通道、公共绿化空间现象屡屡发生;一些业户、居民为一己私利私搭乱建、乱堆乱放,加剧小区脏乱差。

    “老旧小区脏乱差的问题之前我们也采取过一些办法治理,但往往是单一式、碎片化的,缺乏整体设计,成效不太明显。” 蜀秀苑所在地蜀山社区相关负责人介绍说,相关部门和社区开过多次会议,把原有的问题全都梳理一遍,逐一整改。“经过近半年的改造,通过立面美化、违建拆除、道路整治等措施,蜀秀苑小区整治取得了明显的成效,配套设施得到了完善、老旧住宅安全隐患消除了、小区环境改善了,群众生活质量、幸福指数均大幅提升,居民纷纷点赞。”

    无独有偶,在市四院小区,由于建设时间久远,改造前,小区内卫生情况较差,雨污水未实施分流,停车位少,无室外活动场所,道路破坏严重,非机动车停车棚存在安全隐患,屋面漏水严重。路缘小区一遇雨雪天气,小区路面就积水严重、污水四溢,此外,小区景观破坏严重,杂草丛生蚊虫过多,健身区域破坏严重,小区车多位少,道路拥挤等问题,一直困扰居民生活。

    在老旧小区环境综合整治中,蜀山区相关部门对上述小区内违章建筑进行了拆除,更换了地下管网,做了防水保温,对小区路面进行了硬化等改造。清理了小区楼内楼外垃圾,对楼体外墙、楼道进行了粉刷。还统一更换了防盗门和扶手,施划停车位,并在院内设置了垃圾箱、花箱、休闲椅、健身器材,修建了长廊和凉亭。小区的居住环境得到彻底的改善,受到了小区居民的一致好评。(陈宇 王永生 季云冈 记者 杨兵)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 历史从这里转身·千年之约定

    历史从这里转身·千年之约定

  • 为爱坚守育新芽 丹心热血沃鲜花

    为爱坚守育新芽 丹心热血沃鲜花

  • 航拍:皖河大桥展雄姿 城乡巨变路相连

    航拍:皖河大桥展雄姿 城乡巨变路相连

  • 池杉绘就美丽画卷

    池杉绘就美丽画卷

  • 震撼!“五禽戏之乡” 50万人齐练功

    震撼!“五禽戏之乡” 50万人齐练功

  • 老兵酿新酒 创业正当时

    老兵酿新酒 创业正当时

010070130010000000000000011112071123815791