要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【见证百强肥西】陈玉刚:亲历从“三泥”教室到现代化教学楼的每一个瞬间

2018年12月06日 16:45:28 来源: 新华网

    新华网合肥12月6日电(李东标)“建县70年以来,我最大的感受就是教育逐步实现了均衡发展,老百姓家门口有了更多好学校。”从砖瓦结构的平房、几乎没有教具,到如今的教学楼、现代化多功能教室,肥西县上派镇退休教师陈玉刚见证了上派学区中心学校发展的每一个瞬间。

肥西县上派镇退休教师陈玉刚。新华网发(杨锋 摄)

    上派学区中心学校位于肥西县城,创办于1948年秋。1972年,陈玉刚来到上派学区中心学校的前身——上派四小任教,“当时学校规模不大,只有3栋砖瓦结构的平房、七八个班级,教学条件很差,几乎没有教具,黑板也是水泥的。”陈玉刚说,每到下雨天,学校到处是泥巴,“可以用‘三泥’来形容当时的教学条件:泥桌子、泥板凳、泥孩子。”

    2003年,上派一小、上派四小合并成为肥西县实验小学,2009年又更名为肥西县上派学区中心学校,下辖6所小学、1所公办幼儿园、29所民办园。中心校本部现有60个教学班,学生3500余人,教职工198人。

    合并以后的上派学区中心学校进入了飞速发展的时期,一栋栋教学楼拔地而起,图书馆、电脑室、音乐室等多功能教室一应俱全,学校办学规模也从小到大。陈玉刚见证了学校的发展变化,“让我高兴的是,学校不仅在硬件设施方面得到了改善,在教学方面的成绩越来越突出,教师在很多大赛中频频获奖,教学质量不断提高。”

    如今,已经退休近20年的陈玉刚依旧在教育领域“发挥余热”。“我在学校现在还担任退休教师协会会长职务,为退休老师与学校之间沟通搭建平台。我希望学校办得越来越好,为国家输送更多人才。”陈玉刚说。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 银河泻落万里云 石猴观海天地间

    银河泻落万里云 石猴观海天地间

  • 小岗,小岗|《小岗纪事》系列之喜迎丰收

    小岗,小岗|《小岗纪事》系列之喜迎丰收

  • 历史从这里转身·千年之约定

    历史从这里转身·千年之约定

  • 为爱坚守育新芽 丹心热血沃鲜花

    为爱坚守育新芽 丹心热血沃鲜花

  • 航拍:皖河大桥展雄姿 城乡巨变路相连

    航拍:皖河大桥展雄姿 城乡巨变路相连

  • 池杉绘就美丽画卷

    池杉绘就美丽画卷

010070130010000000000000011112031123817120