要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【见证百强肥西】吴独球:乡村“致富能人”二次创业点燃人生梦想

2018年12月06日 16:45:32 来源: 新华网

    新华网合肥12月6日电(李东标)入冬以来,肥西县上派镇三岗村村民吴独球正忙于开办农家乐。

    “我现在种植了100多亩的苗木,有桂花、紫薇、红叶李等品种。”说起自己的创业经历,吴独球打开了话匣子。“最初,我跑过大巴,做过土方工程,但是效益都不是太好。”2000年时,看到家乡苗木种植发展前景好,吴独球果断放弃了在外发展机会,回到家乡三岗村开始了创业之路。

三岗村致富带头人吴独球。新华网发(杨锋 摄)

    “刚开始什么都不懂,只种了十几亩地,一边种植一边学习销售,慢慢开始熟悉了这个行当。”吴独球说,2006年以后,苗木销售情况特别好,全国各地的客商蜂拥而来收购苗木,导致村里的交通经常堵塞。这让他意识到,“种苗木比种庄稼强”,他开始不断扩大种植规模,并带动周边村民走上致富之路。

    三岗村地处肥西县西南部,山水、苗木资源丰富,环境优美,四季花香,空气清新。尤其是最近几年,村里修建了水泥路、通上了自来水,基础设施逐渐完备,以苗木花卉为龙头,三岗村大力发展旅游业,先后获评新农村建设示范村、全国绿色小康村、全国农业旅游示范点和国家3A级旅游风景区等荣誉称号,这些变化让吴独球看到了发展的机遇。

    “我现在正准备转行搞农家乐,目前已经开始在水塘中养鱼,400多平方米的新房已经建好,计划明年正式营业。”吴独球说。

    在吴独球规划中,农家乐将是公园式的,游客不仅可以吃饭、垂钓、娱乐休闲,还能体验采摘乐趣。“我相信,日子会越过越红火。”吴独球笑着说。

    从最初经营苗木生意到如今开办农家乐,吴独球在创业路上,正在进行第二次华丽转身,静静地等待创业梦想开花结果。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 银河泻落万里云 石猴观海天地间

    银河泻落万里云 石猴观海天地间

  • 小岗,小岗|《小岗纪事》系列之喜迎丰收

    小岗,小岗|《小岗纪事》系列之喜迎丰收

  • 历史从这里转身·千年之约定

    历史从这里转身·千年之约定

  • 为爱坚守育新芽 丹心热血沃鲜花

    为爱坚守育新芽 丹心热血沃鲜花

  • 航拍:皖河大桥展雄姿 城乡巨变路相连

    航拍:皖河大桥展雄姿 城乡巨变路相连

  • 池杉绘就美丽画卷

    池杉绘就美丽画卷

010070130010000000000000011112031123817122