要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

濉溪:城镇公交通行率达到100%

2018年12月06日 17:06:50 来源: 新华网

    为切实解决群众交通出行难等问题,推进城市公共交通向农村延伸,濉溪县启动城乡客运一体化工作以来,累计投放新能源公交车124辆,涵盖全县11个镇、2个园区,城镇公交通行率达到100%,促进了城乡之间人员流动,扩大了县城辐射范围,拉动了农村居民消费。

    为了加快发展客运公交事业,濉溪县于2017年启动覆盖全县的城乡道路客运一体化运营项目,并采用“政府购买服务”的方式,成功引进了200辆新能源公交运营车辆,逐步形成县、镇、村之间完善的城乡客运公交网络。

    据介绍,濉溪县公交线路投放车辆全部采用新能源公交车辆,环保节能,乘坐舒适;公交试运营期间,路线全程1元钱(空调2元),刷卡、学生卡优惠,对规定的七类人员实行免费乘车,极大节约了出行成本。与原农村班线相比,交通线路更加优化,车辆班次更加密集,有效满足了农村居民的出行需求。

    濉溪县交通局相关负责人表示,为了推进城乡道路客运一体化,濉溪县多次组织专业技术人员到舒城等地学习先进经验和做法,深入全县各镇村和客运企业进行调研,广泛征求社会各界意见和建议,及时调整交通运输工作思路,完善道路网络。

    同时,制定工作方案,开展摸底评估。经充分调查研究,濉溪县政府制定出台了《濉溪县城乡道路客运一体化工作实施方案》,创新采购方式,确定运营主体,完成农村客运班线收购,彻底改变分散的个体经营模式,城乡道路客运一体化运营主体采取竞争性谈判采购方式确定。濉溪县还依据镇村实际,制定客运规划,规范退出行为。

    下一步,濉溪县将加强对驾驶人员及涉及安全管理的员工培训,保障出行群众的生命财产安全,强化对公交运营企业的监督,在安全、服务、质量、运营等方面全方位考核。在2018年全县各镇通车率100%的基础上,进一步优化公交线路,2019年开通镇村公交和定制公交,畅通村道,迈向“村村通”。(朱玲玲)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 银河泻落万里云 石猴观海天地间

    银河泻落万里云 石猴观海天地间

  • 小岗,小岗|《小岗纪事》系列之喜迎丰收

    小岗,小岗|《小岗纪事》系列之喜迎丰收

  • 历史从这里转身·千年之约定

    历史从这里转身·千年之约定

  • 为爱坚守育新芽 丹心热血沃鲜花

    为爱坚守育新芽 丹心热血沃鲜花

  • 航拍:皖河大桥展雄姿 城乡巨变路相连

    航拍:皖河大桥展雄姿 城乡巨变路相连

  • 池杉绘就美丽画卷

    池杉绘就美丽画卷

010070130010000000000000011112031123817635