要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

舒城县万佛湖镇:喜看扶贫带来新变化

2018年12月13日 15:22:23 来源: 新华网

    当前,舒城县万佛湖镇脱贫攻坚已经进入摘帽冲刺阶段,同步小康路上捷报频传。该镇党委政府精准发力,为美丽的湖畔小镇带来日新月异的变化。

    脱贫攻坚战犹酣,产业扶贫谱新篇

    占地400亩、年发电功率15.95兆瓦的梅岭、羊山两大光伏基地蔚为壮观。该镇利用光伏电板下闲置空间发展白鹅养殖,带动周边贫困户发展产业,同时又通过合理的设置公益性岗位,让贫困群众在家门口实现就业,也解决了白鹅养殖带来的环境卫生问题,是万佛湖镇产业扶贫项目的一大举措。

    对于居住在万佛湖镇闸口村的陆玉林,生活又是另一番景象,养成早起习惯的他,每天习惯来到家附近的芦笋种植大棚里,看着自己亲手栽种、移植的芦笋苗茁壮成长,陆老汉的心里很是高兴。

    “这是利用宣州区帮扶资金建设的特色种植项目,芦笋只需要第一年精心照料好,随后的几年会越长越好,收益非常可观”该镇党委书记周世松介绍。

    占地120亩的芦笋种植基地前期的栽培和移植,给周边的贫困群众提供了工作岗位,后期芦笋长成后,将带来每年10万元的基本收益。芦笋种植技术的探索与发展,也为贫困群众发展自身产业提供了坚实的基础。

    发展特色产业,已经成为了万佛湖镇厚植脱贫土壤,为贫困户致富“助燃”的重要途径之一。按照每个贫困村建成一个特色种养业扶贫基地、每个有条件的贫困户发展一项以上特色种养业项目的要求,全镇大力实施“一村一品”产业推进行动。共建成光伏基地五处、特色芦笋种植基地1处,开发农光互补、农家小灶等特色产业项目6处,为贫困群众提供优质鸡苗6万余只。

    易地扶贫搬新居,危房改造喜安家

    “以前回家都要跋山涉水,搬下来后住上了小别墅,硬化道路都通到家门口,还有卫生公厕。做梦都想不到还能住上这样的房子。”接过新房钥匙,万佛湖镇大山组村民陶友银满脸幸福地说。

    万佛湖镇易地搬迁项目自2016年10月启动以来,精心为汪湾、荷花、梅岭3个村68户210人的建档立卡易地扶贫户就近选址落实了安置点四处,搬迁项目坚持设施齐全、产业配套、安居乐业原则,把产业配套作为易地扶贫搬迁过程重中之重,按照“龙头带动、挂靠帮带、乡村旅游、能人引领、产业帮扶”模式,确保贫困户搬得出、稳得住,既易家又立业。

    万佛湖镇坚持以人为本、为民务实和“公开、公平、公正”原则,以解决农村困难群众的基本居住条件为目标,优先解决五保户、低保户、贫困残疾人、建档立卡贫困户危房改造等为重点,通过政府补助、农户自筹、政策扶持、社会互助等有力措施,精心组织、力求准确,务实求效、突出重点、创新特色,切实改善困难群众居住环境。

    五大教育宣传广,群众脱贫动力足

    初冬傍晚,万佛湖镇九井村的村民们,相继来到村部,定期举办的晚间宣讲课准时开讲。万佛湖镇“不忘初心,干群连心”宣讲队成员许令斌老人登上“讲台”,跟村民们讲起了脱贫攻坚的最新知识和政策,结合着最近参加镇上组织的参观学习活动见闻,他用朴实的乡音讲述着党和国家扶贫的好政策,讲述着全镇脱贫攻坚中涌现的不惧贫困,勤劳致富的一个个鲜活的例子,讲述着全镇上下为打赢脱贫攻坚战付出的努力,把“课堂”的气氛彻底的带动了起来。

    这样的一幕,也正在万佛湖镇19个村时常上演着。为了充分激活贫困群众内生动力,万佛湖镇广泛开展政策教育、励志教育、感恩教育、科技知识教育和文明礼仪教育的“五大教育”活动,深入开展“组组进、户户访”活动,加强就业技能和创业培训,组织开展“不忘初心、干群连心”宣讲。组建宣讲队38支、开展微座谈1500多场次。通过口口相传、耳濡目染等形式,向广大党员群众传递着脱贫攻坚工作的真情实意。让广大党员和群众“听得到”、“听得懂”、“记得住”、“用得上”,入脑又入心,为提升群众满意度、打赢脱贫攻坚战筑牢了坚实基础。

    电商平台前来助,扶贫开拓新渠道

    “老薛,我又来拿蜂蜜了!”农村淘宝的店主龚春霞一大早就来到了养蜂地,“你那蜂蜜口碑很好,网上好多人都抢着要呢!”正在整理蜂箱的薛维柱,感慨万千。以往卖蜂蜜,总是托熟人四处介绍,品质优良的蜂蜜总是销不出去。自从镇上开办了农村淘宝,他将自己的蜂蜜信息在平台上一公布,不需要去推销,顾客自己就上门来了,自己的蜂蜜再也不愁卖不出去了。

    自从电商在万佛湖镇开办以来,通过网络平台的宣传与联系,农村淘宝帮助个体户将本地区蜂蜜、瓜果、水产等天然无公害产品销往外地,有效解决本地区小农户、小商贩产品滞销问题,建立特色产品供应地。2018年万佛湖镇在19个村,组织有意愿、有能力发展成为电商的群众,开展电商技能培训共计122人次,针对网店运行及管理进行了规范化、专业化讲解。并在全镇开展,店铺运营规模达标认定,对符合条件的店铺,给予一定的资金补助,巩固、扩大电商在万佛湖镇的发展。(雷科 舒畅)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112021123848087