要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥3传统村落入围“国字号”

2018年12月13日 16:01:28 来源: 合肥晚报

    12日,记者从省住建厅获悉,住房和城乡建设部发布公示名单,合肥市3个传统村落拟入围中国传统村落名录,包括柘皋镇北闸老街、烔炀镇老街、黄麓镇张疃村等3个传统村落,这也是本次合肥市四县一市唯一确认的3个传统村落。

    据了解,传统村落是指村落形成较早,拥有较丰富的传统资源,现存比较完整,具有较高历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。其中,历史文化积淀较为深厚;选址格局肌理保存较完整;传统建筑具有一定保护价值;非物质文化遗产传承良好等。

    柘皋镇北闸老街位于柘皋镇中心地带,长约230米,街道宽4-4.5米,古建筑民宅约600余间。古街建于明末清初,建筑以徽派见长,粉墙、黛瓦、马头墙、砖木雕刻犹在,风格清新典雅,工艺精湛,造型逼真。在老街的中段是号称“天下第一铺”的李鸿章当铺,距今约有150年历史。

    烔炀镇烔炀老街可追溯到汉唐时期,过去这里商贾云集,街景繁荣,是当时巢县西乡重镇,重要的商贸流通集散地。现存300多米长的烔炀老街上还保存着500余间明、清时期的古民居,均为木质结构,粉墙黛瓦、砖雕、木雕十分精美。

    黄麓镇张疃村位于西黄山南部临湖地区,南抵巢湖北岸,交通便捷,地理位置优越。张氏宗祠地处村北部,始建于民国时期,空间高大,用料讲究,雕刻精美,并由后人修缮维护,保存较好,是村落宗族活动繁盛的历史缩影,也是张疃村传统文化象征之一。(合肥晚报ZAKER合肥记者吴奇)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001123848723