要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

第五批中国传统村落名录公示

2018年12月14日 10:41:28 来源: 安徽日报

    近日,住房和城乡建设部村镇建设司通过官方网站发布《关于第五批拟列入中国传统村落名录的村落基本情况公示》,拟将黄山市歙县杞梓里镇磻溪村等2646个村落列入第五批中国传统村落名录。在这次古村落公示名单中,我省共有237个古村落入围,数量位居全国第四。

    据了解,推荐的传统村落,必须如实地反映出其村落概况、历史文脉、格局肌理、传统建筑、历史环境要素、民俗文化(非物质文化遗产)、生产生活、村志族谱,尤其要提供反映村落全貌的村落鸟瞰图。我省拟入选的传统村落中,黄山市占比最多,有179个,其中歙县有123个。

    记者从省住房和城乡建设厅获悉,我省正加强传统村落和传统民居保护,努力实现活态传承。根据全省传统村落和民居普查,我省约有传统村落1100个,其中163个中国传统村落已全部完成档案建立和保护发展规划编制工作。今后,我省还将深入挖掘传承文化遗产,凡是历史文化积淀较为深厚、选址格局肌理保存较完整、传统建筑具有一定保护价值、非物质文化遗产传承良好等村落均要求进行调查摸底。(记者 何珂)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 2018倒数的日子里,这些“一”让你能量满满

    2018倒数的日子里,这些“一”让你能量满满

  • 安徽泾县:小木梳成就大产业

    安徽泾县:小木梳成就大产业

  • 航拍:雪岭竹成海 水墨淡如烟

    航拍:雪岭竹成海 水墨淡如烟

  • 安徽:冬日雪凇醉美黄山

    安徽:冬日雪凇醉美黄山

  • 黄山光明顶:顶风冒雪“观天人”

    黄山光明顶:顶风冒雪“观天人”

  • 何泽华:希望将皮影戏传承下去

    何泽华:希望将皮影戏传承下去

010070130010000000000000011112021123851459