要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

铜官区推动老龄事业全面协调可持续发展

2018年12月14日 15:50:56 来源: 新华网

    今年以来,铜陵市铜官区坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,努力挖掘人口老龄化给区域发展带来的活力和机遇,努力满足老年人日益增长的物质文化需求,推动老龄事业全面协调可持续发展。

    按照全市居家和社区养老服务改革试点工作要求,该区打造养老服务“物联网”示范点,项目地点设在西湖镇乐年长者之家。该项目在去年开展“智能养老物联网”试点项目的基础上,进一步提升养老服务品质,通过智能床垫、智能断电插座、红外幕帘探测器、玻璃破碎探测器等物联网设备,有效保障每位老人的安全。今年该项目又引进工大、晶奇等技术团队,开发物联网统一化平台,打造成为将诸多厂商的设备接口集成化、一体化,实现“维护一个管理平台,覆盖数个养老项目,监控所有智能设备”的综合管理信息平台。

    与此同时,该区全面建成“医养结合”示范点,该项目地点设在晖仁养老院。该院自主建设医养结合服务信息平台,对接智能化穿戴设备,能够开展血压、血糖、血氧、心电等项目监测,还可连接视频监控、家庭电话、智能GPS定位仪、老人手表、智能手机等,实现智能化“医养结合”服务。依据该系统,管理员可以进行大数据智能分析,及时监测居家和机构老人的各项身体指标,主动应对突发状况,为老人提供方便快捷的健康体检、慢病管理、疾病诊疗等基本医疗保健服务。今年该院将此项智能化“医养结合”服务延伸至幸福社区,为社区20户患有慢病的居家老年人提供智慧健康监测服务,配备了血糖仪和血压计,让老年人享受到足不出户的智能化“医养结合“服务,受到社区老人及家属的一致好评。

    此外,该区建设首批两个养老服务护理领军人才工作室,制作了牌照及内部制度、教学教具采购、音视频教学资料和领军人才介绍等,同时根据养老护理员实际知识文化水平和长者护理服务需求,确定了合适的培训内容,编制了适宜的养老护理培训课件,制定月度、季度、年度护理培训计划。至8月底,已培养上岗护理员22名。该区还将扩大培训范围、加强宣传力度和提高服务覆盖面,在不断满足机构内部护理培训需求的同时,积极服务周边有需要的群体,不断扩大护理服务队伍;通过微信、宣传单页、外出义诊等形式开展宣传工作,提高公众对养老护理的认识,提升公众对养老护理工作的认可度。(仇春川)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽泾县:乡村民宿助农增收

    安徽泾县:乡村民宿助农增收

  • 2018倒数的日子里,这些“一”让你能量满满

    2018倒数的日子里,这些“一”让你能量满满

  • 安徽泾县:小木梳成就大产业

    安徽泾县:小木梳成就大产业

  • 航拍:雪岭竹成海 水墨淡如烟

    航拍:雪岭竹成海 水墨淡如烟

  • 安徽:冬日雪凇醉美黄山

    安徽:冬日雪凇醉美黄山

  • 黄山光明顶:顶风冒雪“观天人”

    黄山光明顶:顶风冒雪“观天人”

010070130010000000000000011100001123852724