要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

国际聚变能联合中心在合肥成立

2018年12月17日 16:18:08 来源: 新华网

    12月14日,新华网安徽频道从合肥综合性国家科学中心庆祝改革开放40周年暨聚变堆园区建设启动和国际聚变能联合中心成立新闻发布会上获悉,合肥综合性国家科学中心聚变堆园区工程正式开工,国际聚变能联合中心在合肥成立。

    安徽省发展改革委员会副主任曹发义介绍,聚变堆主机关键系统综合研究设施(以下简称“聚变堆主机研究设施”)是《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》优先启动项目,是合肥综合性国家科学中心第4个大科学装置,将建设国际领先的超导磁体和主机偏滤器两大研究系统,解决从聚变能利用从实验到工程的关键技术问题,加快核聚变能工程化应用进程。设施建设过程中衍生的技术可推动高能物理、电力储能、核磁共振、地质勘探、深空推进等多个领域发展,满足国家重大战略需求。

    据悉,大科学装置是综合性国家科学中心的标志和重要基石。目前,合肥综合性国家科学中心已经建成同步辐射、全超导托卡马克(EAST)、稳态强磁场三个大科学装置。三大装置在技术上具有共性,在支撑的学科方向上相互关联,科研人员依托三大装置开展前沿科学研究,产出众多世界一流科技成果,形成安徽创新发展的重要支撑。今天开工建设的聚变堆园区是聚变堆主机研究设施的重要载体,也是合肥滨湖科学城大科学装置集中区的重要组成部分。

    “未来的合肥,必将成为世界一流的核聚变能重大创新基地,为解决人类能源问题做出巨大贡献。”曹发义表示,国际聚变联合中心将在“开放共享、发展共赢”的理念下,瞄准核聚变领域关键科技问题,依托合肥地区优势创新资源,集聚世界主要核聚变研究力量,建立更稳定、更包容、更灵活的合作架构和交流机制,共同开展科技攻关,加快人类开发利用核聚变能进程。(苏诗洋)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 爱的N次方

    爱的N次方

  • 享受冬日暖阳

    享受冬日暖阳

  • 遥看白岳与云齐 近听松涛上楼台

    遥看白岳与云齐 近听松涛上楼台

  • 周末课堂乐趣多

    周末课堂乐趣多

  • 一支宣笔的诞生记

    一支宣笔的诞生记

  • 黄山千峰雪 云披万里晴

    黄山千峰雪 云披万里晴

010070130010000000000000011112021123858224