要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“厨房革命”守护“舌尖安全”

2018年12月17日 10:49:25 来源: 安徽日报

    墙壁上洁白的瓷砖明光可鉴,多个铝合金清洗池分别用来清洗素菜、荤菜和鱼类,菜品留样柜、碗筷消毒柜、消防器材柜摆放整齐,衣着整洁、头戴白色厨师帽的大厨忙着切菜、炒菜。日前,记者来到肥西县丰乐镇春水源生态庄园,这个五星级农家乐的厨房条件令游客点头称赞。庄园负责人王以存说:“这都是‘厨房革命’改造后的结果,厨房整洁、食材卫生,游客吃得放心更舒心!”

    住农家屋、吃农家饭、学农家活、享农家乐,近年来乡村旅游发展如火如荼。被誉为“合肥后花园”的肥西县以丰富的乡村旅游资源持续赢得游客青睐,尤其是独具特色的农家美食更吸引游客纷至沓来。“乡村的卫生条件往往比较落后,如果不能以现代市场的标准进行规范,乡村旅游就做不大、做不长。”肥西县旅游局局长王书国介绍,为加强全县旅游餐饮服务食品安全管理,该县从去年开始在星级农家乐推广“厨房革命”,采取“以奖代补”的形式,鼓励农家乐业主提升改造厨房环境和设施,为游客“舌尖上的安全”保驾护航。

    证照齐全、消防过关、布局合理、设施完备、制度健全、明厨亮灶,6项严格标准成为验收“厨房革命”成果的“硬杠杠”。“我们聘请设计专家,为农家乐厨房进行测量设计,并邀请县食安办和县消防大队专家现场指导。”肥西县旅游局副局长江婷婷介绍,目前该县登记在册的乡村酒店或农家乐超过110家,其中四星级以上农家乐19家。“2017年,全县12家星级农家乐申报厨房改造,其中9家通过验收,我们共奖补资金43万元。今年,‘厨房革命’的范围扩展到全县的星级饭店和星级农家乐。”

    吃住行游购娱,旅游六要素中“吃”居首位。来自合肥城区的游客陈女士经常周末带着家人到肥西各个景点旅游,她对当地美食有着切身体会:“肥西的农家乐比较规范,不仅干净卫生,价格也公道,每个农家乐的餐桌上都能看到‘诚信菜单’。”

    所谓“诚信菜单”由三河古镇景区于2015年首先推出,餐饮商户的每道菜品都标明食材最低计量和价格上限,这就从源头上杜绝了缺斤少两、坐地起价等现象。如今,“诚信菜单”已经成为肥西旅游的又一张亮丽名片。王书国说:“今年,我们把推广‘诚信菜单’作为‘厨房革命’的重要内容之一,县旅游局免费为各家餐饮企业设计和制作‘诚信菜单’,让乡村旅游既有‘颜值’更有内涵。”(记者 张理想)

    


[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 享受冬日暖阳

    享受冬日暖阳

  • 遥看白岳与云齐 近听松涛上楼台

    遥看白岳与云齐 近听松涛上楼台

  • 周末课堂乐趣多

    周末课堂乐趣多

  • 一支宣笔的诞生记

    一支宣笔的诞生记

  • 黄山千峰雪 云披万里晴

    黄山千峰雪 云披万里晴

  • 光影变迁记录改革开放40年

    光影变迁记录改革开放40年

010070130010000000000000011112051123863459