要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“爱心公益”情暖困难家庭

2018年12月17日 11:26:48 来源: 安徽日报

    “谢谢你们,我们家变化太大了!这份恩情我们一辈子都忘不了!”近日,看到一群好心人再一次送来温暖,蒙城县三义镇楚桥村沟西张庄74岁村民张士友说。

    “3年的努力,终于驱散了笼罩在这个家庭的阴霾,换来了今天的好日子。”见证着张士友家变化的志愿者张雨辰说,几年前,张士友的次子张爱龙突发精神疾病,张爱龙的妻子丢下了两个女儿,离家出走。2016年中秋,张雨辰返乡时听说张士友一家的不幸遭遇后,将此事向蒙城乐生爱心公益联合会报告。

    今年10月7日,40多位志愿者带着2000元现金、1张新床、2套新衣等价值2000余元的生活用品,来到了张士友家送温暖。志愿者们为张士友的两个孙女梳头、洗脚,换上新鞋新衣,还摆上了早已准备好的生日蛋糕。“我们动手做了这个蛋糕,共同陪伴她们过一个快乐的生日!”志愿者刘婷说。

    张士友家两个孙女的生活状况引起了社会的关注。村委会为张士友一家6人落实了低保,并列入建档立卡贫困户,享受到了就学扶助、残疾补助、特殊慢性病补助等多项救助。除了物质上的帮扶外,当地学校的老师还与张士友家两个孙女结对帮扶,帮助她们快乐学习与健康成长。

    张雨辰每次返乡,都会去看看两个孩子,给她们带上零食,为她们梳洗头发,教孩子们自己动手叠放衣服、整理房间,帮长辈做些家务。为了改变孩子内向的性格,张雨辰还把姐妹俩带到县城,参加公司的年会,让孩子们感受县城氛围。张雨辰的妈妈还承担起每个周五、周日往返学校接送孩子的任务。

    “今天,我们在关爱中幸福成长,今后,我们更要回报社会。”爱心人士温暖的关爱,点燃了张士友家这对小姐妹坚强面对人生、阳光面对生活的信念。(记者 武长鹏 通讯员 于永军)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 享受冬日暖阳

    享受冬日暖阳

  • 遥看白岳与云齐 近听松涛上楼台

    遥看白岳与云齐 近听松涛上楼台

  • 周末课堂乐趣多

    周末课堂乐趣多

  • 一支宣笔的诞生记

    一支宣笔的诞生记

  • 黄山千峰雪 云披万里晴

    黄山千峰雪 云披万里晴

  • 光影变迁记录改革开放40年

    光影变迁记录改革开放40年

010070130010000000000000011112071123863537