要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

父亲遗物中藏“感恩”叮嘱 儿子发现后给民警写“迟到的感谢信”

2018年12月17日 16:18:26 来源: 合肥晚报

    如果不是整理父亲的遗物,王斌可能永远都不会发现,父亲的记事本中还留下了一个特别的“叮嘱”:“2017年8月22日,上午散步,迷路,交警开车送回坝上街,姓代,大眼睛,中等身材,好人啊,这样的好人不多啊。”这张父亲生前亲自书写的小纸条被夹在记事本的扉页,深深地触动了王斌的心。

    为了完成父亲的遗愿,王斌经过多方打听,找到了当时送父亲回家的交警代正海,并于12月6日手写了一封长达3页的感谢信,寄往代正海所在的交警支队瑶海大队。

    交警护送老人回家

    12月12日,合肥市公安局交警支队瑶海大队收到了封感谢信,王斌在信中表示,自己是代表已故的父亲王惟萼向曾经施以援手的代正海警官表示感谢。原来,2017年8月22日,刚搬到儿子住处的王惟萼在带着妻子散步时,不慎迷了路。由于天气炎热,体力不支,两位老人十分焦躁,于是向正在执勤的交警代正海寻求帮助。

    了解情况后,代正海二话没说,立即扶着两位老人上了警车,护送其回到了儿子的住处。得知老人的儿子正在外出差,不放心的代正海还拨通了王斌的电话做了一番叮嘱。“电话里,代警官向我说明了情况,还叮嘱我要多关心父母,抽空陪陪他们。”王斌说,回合肥后,父亲也向自己讲述了这件事,并叮嘱自己要找到对方当面感谢。

    完成父亲遗愿手写感谢信

    2018年5月6日,王斌87岁的父亲王惟萼因病去世。前不久在整理父亲遗物时,王斌在父亲的记事本中发现了一张纸条,看着上面提到的“代警官”,王斌的心里猛然想起父亲生前的嘱托。“印象里父亲曾不止一次给我们提过这件事,但我都因为其他事给耽误了。”王斌告诉记者,父亲本打算亲自写信道谢,但生前眼睛罹患了白内障,已经看不清字了。

    为了完成父亲的遗愿,王斌开始寻找当初帮助过父亲的“代警官”。他找到当时父亲走失地点的交警岗亭询问,经过多方打听,王斌得知当时送父亲回家的人是合肥市公安局交警支队瑶海大队的一名交警,名叫代正海。怀着感激之情,王斌将自己手写的感谢信寄往了代正海所属单位。

    迟到的感谢信感动几多人

    在信里,王斌写道,“正是您的一件看似不起眼的小事,给我父亲送去了莫大的安慰,也是您的一个善举让他体会到了人间的暖意。”

    代正海告诉记者,由于时间较久,自己已经记不清当时的细节了,只依稀记得去年夏天在路口执勤时,有两位高龄老人颤颤巍巍走在路边向他寻求帮助。考虑到天气炎热老人体弱,他在协调同事帮忙执勤后,立即将两名老人带到附近的警车内,开通空调并递给了老人矿泉水。

    “当时,老人好像说是原本住在和平路,后来因为拆迁才搬来跟儿子住,但是年龄大了不记得路了。”代正海说,护送老人回家本是一件平凡的事情,是无论哪位交警碰到都会做的事情,但是收到这样的感谢信,自己心里也非常感动。(合肥晚报 ZAKER合肥记者 卫晓敏 文/图)  

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 爱的N次方

    爱的N次方

  • 享受冬日暖阳

    享受冬日暖阳

  • 遥看白岳与云齐 近听松涛上楼台

    遥看白岳与云齐 近听松涛上楼台

  • 周末课堂乐趣多

    周末课堂乐趣多

  • 一支宣笔的诞生记

    一支宣笔的诞生记

  • 黄山千峰雪 云披万里晴

    黄山千峰雪 云披万里晴

010070130010000000000000011112051123864831