要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

宣城将抓拍乱开远光灯车辆 150米外就能发现

2018年12月19日 17:11:46 来源: 中安在线

    据安徽网报道, 宣城市公安局交警支队12月17日发布公告,将启用宣城市区两处不按规定使用远光灯交通违法自动记录系统。这一系统可以在夜间发现150米外打开远光灯的车辆,并进行自动抓拍记录。据新安晚报、安徽网、大皖客户端记者昨天了解,即将启用的系统调试了3个晚上,就已在这两处发现75起车辆疑似乱开远光灯的情况。

    这两处启用地点分别是:鳌峰路的锦城路至宛溪路路段(六中门前)和敬亭路的宛陵路至文鼎路路段(天羽山庄门前)。启用的时间是2018年12月24日。公告中还表示,不按规定使用远光灯,将被处以罚款100元,记1分的处罚。

    即将启用抓拍系统的两个地点,已经完成了设备安装,并进行了测试、调试。“这个设备在天黑到一定程度后,会自动启动。”宣城市公安局交警支队科技科副科长王跃军告诉记者,这些设备的摄像头对着来车的方向,能够发现150米远处车灯照射过来的直射光,当发现150米远处有车辆疑似开了远光灯后,这一抓拍系统就会捕捉到这辆车,从150米远处开始进行跟踪,并对这辆车车灯光斑进行监测,在车辆行驶到镜头前时对该车大灯形状进行拍照分析,整个过程中会拍摄多张照片。最终经过判断分析,确定这辆车是否按规定使用远光灯。

    “这两个抓拍地点是在微信公众号上市民投票选出来的。”王跃军介绍,这两处地点都不在有信号灯的十字路口,而是在直行的道路上。该系统将抓拍的不按规定使用远光灯的违法行为主要有两种,一种是夜间会车未能在距相对方向来车150米外时改用近光灯;一种是夜间行车跟车时,在距前车距离较近未改用近光灯。如果在抓拍的150米的过程中,开了远光灯的车辆改用了近光灯,则不会被处罚。

    据了解,12月15日起,宣城市交警部门对这两处即将启用的抓拍系统进行了测试、调试,3个晚上就抓拍了75起疑似不按规定使用远光灯的情况。王跃军告诉记者,在县乡道路上,不按规定使用远光灯的情况更严重,如果即将启用的两处抓拍系统效果显著,接下来可能会向宣城市的县乡道路推广。

    (新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 曹庆)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展开幕

    安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展开幕

  • 智能翻译系统“答卷”六级试题

    智能翻译系统“答卷”六级试题

  • 合肥:校园科技节 感受科技乐趣

    合肥:校园科技节 感受科技乐趣

  • 匠心独运 铁笔生花

    匠心独运 铁笔生花

  • 传统挂面飘香致富路

    传统挂面飘香致富路

  • 梦幻夜景秀花海 万盏华灯迎新年

    梦幻夜景秀花海 万盏华灯迎新年

010070130010000000000000011112051123876228