要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽蒙城:家门口实现脱贫梦

2018年12月26日 08:10:46 来源: 安徽日报

    11月27日,记者来到蒙城县小辛集乡桥南村,还没走进村里的明旭服饰加工厂,远远地就听到“哒哒哒、哒哒哒”此起彼伏的缝纫机声。跨进车间,只见清一色的女员工们有操作缝纫机的、有熨烫衣物的、有打包装袋的……一派繁忙景象。

    加工厂老板杨龙,十多年前去南方打工,赚到人生第一桶金后回乡创业,投资50多万元在家门口办起了服饰加工厂,与外贸公司合作贴牌加工睡袋、帐篷、地垫、充气沙发等户外用品,产品主要出口国外。“企业招工对贫困户优先,一天五六十元工资保底。”杨龙介绍,对在厂房工作时间上有困难的老乡,可把一些简单的手工活带回家做。

    趁着喝水休息的间隙,记者与30多岁的张霞聊了起来,“赶制睡袋可是手艺活,技术熟练每天能做七八件,一天能赚90多块。”张霞曾经是当地的贫困户,家里两个孩子正在读小学,老公因在外打工腰部受伤,体力活干不了只能打打零工,家境困难。“以前,家乡就业机会太少了,现在只要你肯努力,守着家照样挣钱。我在这里就业,平均一个月能拿到1600元。另外,与生态农业公司签订订单回收合同,把家中3亩自留地种植金银花,仅去年每亩就分红1000元,加上套种的花生,也卖了1670元。还有太阳能年底3000元的分红,去年我家脱贫了。”张霞笑着说,这份家门口的工作给她带来了收入,同时也让她能照顾家庭。

    “农村很多贫困户是因病因残致贫的,他们没有什么技能,不能从事重体力劳动,也不能长期外出务工。通过培训,让他们在家门口就业,打通脱贫攻坚‘最后一公里’。”桥南村党总支第一书记、扶贫工作队队长许海标说,村里对能就业、愿就业的贫困户进行摸底登记,出台脱贫培训和鼓励就业的政策措施,建起了服装加工、特色种植养殖等行业的就业扶贫基地,现在村中的扶贫车间已打好地基,明年将可投入使用,可以吸引更多农户在家门口就业,增加家庭收入。

    在村中,正在清理羊圈的养羊户张明建告诉记者:“爱人眼睛残疾,一个儿子在上大学,家庭生活十分困难。去年,准备养羊来脱贫和改善生活,但苦于没钱买羊羔。”村里扶贫干部知道后,就向他推广小额信贷这一惠民金融服务,建档立卡贫困户可获得免抵押、免担保5万元以下、连续3年以内按基准利率财政全额贴息的扶贫小额信贷,用于发展产业。

    “拿到5万元小额贷款后,我就建起了羊棚,扶贫干部又带我去外地向养羊大户学习经验。”张明建说,去年买了16只羊羔,年底卖羊净收入就有2万多元,另外还拿到了政府的2000元奖补。现在不用背井离乡去打工,也可以奔小康了。尝到甜头的张明建对养羊的信心更足了,今年他家的羊羔是自家母羊产的,已有了27头。

    “去年,桥南村有25户贫困户通过扶贫小额信贷顺利拿到80万元,用于发展种养业,其中花生等特色种植236亩,养羊等特色养殖147头,平均每户年增收2800元。”许海标告诉记者,今年又有24户拿到了扶贫小额信贷118万元,用于发展产业。(记者 蒋明)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071123903884