要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥包河区打造一刻钟服务圈 中央公园将保留骆岗味道

2018年12月28日 18:50:21 来源: 中安在线

    据安徽网报道, 合肥骆岗片区将变身中央公园,南二环沿线将建成“绿带”,打造“一刻钟服务圈”让社会服务更优质……新安晚报、安徽网、大皖客户端记者从12月27日召开的合肥市包河区四届人大四次会议上获悉,在GDP 总量即将迈上千亿元大关之际,包河区将以“千亿城区”为引领,向高质量发展迈进,在新的一年将有更多“新动作”。

    骆岗中央公园已经启动招标

    迈入“千亿时代”后,包河区如何实现经济的高质量发展?除了滨湖引领、老城复兴、乡村振兴板块外,由包河经开区、骆岗片区、淝河片区、滨湖卓越城组成的“一体三翼”将成为包河区中部腾飞的关键。

    “大家非常关注的骆岗片区,将突出生态功能,建设骆岗中央公园。”包河区相关负责人介绍,骆岗片区经过几轮规划,定位打造为生态最优的城市中心公园、业态高端的创新生态新区、面向世界舞台的中央活动区。目前拟充分保留原骆岗机场用地,作为公园的一部分进行改造,利用机场跑道、航站楼、机库等航空记忆植入休闲游憩、航空运动、时尚演艺、体育健身、科普教育等多种功能,打造具有飞行记忆的机场跑道公园,让市民在休闲游乐中感受历史变迁,传承历史文化。同时,公园内还将规划一个生态景观大湖,形成一个河湖水塘纵横交错、市民向往的绿色空间。目前,骆岗中央公园的规划已经开始招标。

    此外,“老城复兴”板块将培育法律服务、会计业务、餐饮住宿、体育健身、居家服务等生产性和生活性服务业集聚区。“乡村振兴”板块以东大圩为主阵地,串联整合牛角大圩、环湖景点、包公园等全域旅游资源,力争全年旅游总收入突破200亿元。

    南二环高压走廊变城市绿带

    空间布局不断优化,更多城市功能将被提升和完善。记者了解到,以罍街公园、科大花园段为代表的南二环高压绿廊示范段即将开放,居民生活的周边将增添更多绿色。

    在城市建设上,包河区将强力推动南二环、金寨路、南淝河右岸三线突进;葛大店、义城老街、原柴油机厂片区三片组团突围;合作化南路,轨道交通4 号、5 号线等重点项目多个节点攻坚突破,力争十五里河片区改造征迁完美“收官”。

    在提高区域通达和出行便利方面,包河区将加快方兴大道高架、徽州大道南延工程建设,力促南淝河路等主干道路全线贯通,黑龙江路、吉林路、锦绣大道等主次干道开工建设,此外还将启动一批城市支路建设。

    2019 年,包河区将确保王大郢一期、仁和佳园三期、王下份ABD地块、滨湖润园、滨湖菊园等交付使用,安置群众1.1 万人。同时,继续实施老旧小区环境综合整治,加快唐大郢等淝河片区城中村改造。

    “一刻钟服务圈”更方便生活

    在城市管理方面,包河区将全面推动“大共治”,按照“平台汇集大数据、综合执法大联动、网格治理大整合”的思路,建立一体化信息平台,创新块状化执法模式,致力将“城事”一网打尽,形成“十分钟管理全覆盖”的高效率治理新模式。

    在民生领域,新的一年,包河区将放大社会事业优势,提高服务优质化和均等化水平,打造“一刻钟服务圈”,让老百姓的生活更方便。其中,将扩大家庭医生签约服务覆盖面,探索多种养老模式;新建、改造19 家菜市场;深入推进文化惠民工程,加快“两馆一场”建设,新建城市阅读空间5 个,谋划推动淝河民国文化园项目建设,推进包公园争创国家5A 级旅游景区、国家级文保单位。

    此外,在教育方面,包河区将推动优质教育资源融通整合,全年续建和新建中小学15 所、幼儿园17所。

    (李多庆 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 吴碧琦)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 盘点2018“十大新词语” 你未必都知道

    盘点2018“十大新词语” 你未必都知道

  • 2018年,这些重大科技创新成果C位出道

    2018年,这些重大科技创新成果C位出道

  • 这些仪式感爆棚的跨年地,你pick哪一个?

    这些仪式感爆棚的跨年地,你pick哪一个?

  • 烟雨笼西海 云边陈水墨

    烟雨笼西海 云边陈水墨

  • 昌景黄铁路安徽段开工建设

    昌景黄铁路安徽段开工建设

  • 杭黄高铁首发体验 名城名湖名江名山

    杭黄高铁首发体验 名城名湖名江名山

010070130010000000000000011112051123920601