要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

巢湖:“微服务”,跑出出入境业务办理加速度

2018年12月29日 15:23:09 来源: 新华网

    巢湖市公安局出入境管理大队努力打造“互联网+”服务模式,力推系列“微”举措,大大提高了办证速度,让办事群众有了更多获得感、幸福感。


    12月15日,来到出入境窗口申请办理港澳通行证的王女士,仅用5分钟就办结了一切手续。王女士说:“没想到现在通过微信就可以预约办理出入境证件了,而且这么快速便捷,我要发朋友圈,把这个好消息告诉身边的同事、朋友们。”王女士的惊喜源自“E网通”微信公共平台。通过该平台,她提前了解了办证的相关规定,并完成了办证申请,到窗口拍张照片,采下指纹就行了。

    老年人办理出入境证件人工填表让他们感到不方便。为解决这一难题,窗口特意购置了两台填表机。将身份证往填表机读卡区一放,再按照填表机的提示,用手指在相应的区域内选择,很快一张填写工整、规范的表格就从机子口中“吐”出来。为将这一细小服务做到极致,大厅内还专门设有导办员,由导办员帮助老年人完成填表等办证业务。

    现代人出门使用零钱越来越少的现象引起了窗口负责人程伟的思考:现在乘公交车都可扫码付费了,出入境办证收费能否借鉴扫码付费的做法?这一想法引起了上级主管部门的高度重视。不久,出入境缴费支付宝二维码和微信二维码两块桌牌整齐地摆放在了窗口台面上。“几分钟前还在考虑到哪里换这15块钱的零钱,没想到窗口民警为我们想得如此周到。”12月27日,市民吴敏感慨地说。

    “现在窗口有人工、扫码、刷卡等多种收费形式,出入境办证缴费十分方便。”收费员邢献珍介绍。(杨祖友)

    

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微视频:40年,天堑变通途

    微视频:40年,天堑变通途

  • 黄山冬雪舞翩跹 奇松怪石竞妖娆

    黄山冬雪舞翩跹 奇松怪石竞妖娆

  • 合肥:展才艺 迎新年

    合肥:展才艺 迎新年

  • 合肥:社区老人做蛋糕迎新年

    合肥:社区老人做蛋糕迎新年

  • 安徽淮北:油纸伞风情展迎新年

    安徽淮北:油纸伞风情展迎新年

  • 盘点2018“十大新词语” 你未必都知道

    盘点2018“十大新词语” 你未必都知道

010070130010000000000000011112021123924854