要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

义安区:美丽乡村看犁桥

2018年12月30日 17:06:23 来源: 新华网

    “以前我们洗碗、洗衣服的水都是直接排到屋后的池塘里,一到夏天,池塘里的水可脏了。现在我家厨房里就安装了污水管道,所有的污水都统一回收处理;屋后的池塘也重新修整了,还栽了很多柳树,修了走道,没事的时候,我们一家人就在池塘边走走,散散步……”铜陵市义安区犁桥村的村民朱爱琴一面指点,一面介绍起家门口的变化。

    犁桥村村书记胡国林介绍,2014年开始,犁桥村一共投资941.9万元 ,对中心村环境、村庄基础设施进行全面整治和改造提升,近年来,犁桥村先后荣获“省级生态村”、“省级卫生村”“市级文明村”、“市级平安村”等荣誉称号,2015年3月被中央文明委评为全国第四届“文明村镇”,2016年12月又被评为“中国人居环境范例奖”。

    犁桥村四面环水,水系丰富,绿树成荫。在美好乡村建设过程中,犁桥村巧借水元素,优化水环境,做好水文章。

    据了解,为了改善乡村环境,犁桥村沿河道和明塘新建1000米人行步道,在塘边建造一条70米的便民人行桥,沿路环塘安装路灯55盏,对300多年的明代古桥进行了修复,对现有的古民居,则按照原貌的建筑风格进行了修缮。

    在便民方面,犁桥村还新建了健身广场、停车场、文化墙和2套微动力污水处理系统;重点对中心村228栋房屋外立面进行了整治改造,通过整治使整个中心村焕然一新;对露天厕所、猪圈、破旧围墙、柴垛等进行了拆除,配备垃圾桶320个,清淤河道2500米,塘坝22口。

    在村庄整治和改造提升的基础上,犁桥村重点对农户庭院、道路、河道和塘坝两侧进行了绿化,在村庄、河道等关键节点栽植绿化苗木,打造景观带和小游园,绿化总面积达6万平方米。通过整治建设,中心村水乡风貌特色突出,人居环境清新宜人。有村民称明塘为“西联的天井湖”,成为铜陵美丽乡村建设的亮点。

    生活美 壮大农村经济实力

    胡国林介绍,美丽乡村建设,需要大量的资金做保障,仅靠政府投入是不长久的,只有农民富裕了,美丽乡村建设才能形成良性循环。

    犁桥村充分发挥水乡资源优势,全力发展“水”经济。以返乡农民工创业园为龙头,进一步壮大无公害蔬菜基地,着力培育水生蔬菜产业,将扩大水生蔬菜种植作为该村农业结构调整、增加农民收入的重要抓手之一。村里积极鼓励村民种植芡实、菱角、莲藕、水芹菜等水生蔬菜,目前全村水生蔬菜种植面积达430亩。

    除了盘活土地资源做大一产,犁桥村还精心谋划,以投资3.5亿元的移建徽派古民居项目为龙头,依托并合理开发乡村旅游资源,打造精品旅游区,带动犁桥美丽乡村旅游品牌快速发展。

    乡村旅游的发展也给村民带来了实实在在的收入,这一点在村里已经经营土菜馆4年多的村民陈江水深有感触:“前两年来土菜馆的游客还不是很多,近两年村里面环境越来越好,家里生意也好了很多。”

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 红日映雪霁 巧石对弈仙

    红日映雪霁 巧石对弈仙

  • 寒冬挖藕人

    寒冬挖藕人

  • 多姿多彩迎新年

    多姿多彩迎新年

  • 微视频:40年,天堑变通途

    微视频:40年,天堑变通途

  • 黄山冬雪舞翩跹 奇松怪石竞妖娆

    黄山冬雪舞翩跹 奇松怪石竞妖娆

  • 合肥:展才艺 迎新年

    合肥:展才艺 迎新年

010070130010000000000000011100001123925663