要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

谯城区健康脱贫兜底民生工程成效显著

2019年01月02日 10:23:02 来源: 中安在线

    今年以来,亳州市谯城区积极实施健康脱贫兜底“351”及建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”民生工程,截至目前,共有34.69万人次贫困人口享受健康脱贫“两免两降五提高一兜底(“351”)一补充(180)”政策,住院补偿3.21万人次,门诊补偿31.49万人次,“一站式”即时结算系统显示贫困人口医药总费用19150.02万元,除去个人自付外总报补16526.79万元。其中,健康脱贫政府兜底“351”工程实际支出资金249.5万元,建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程实际支出资金684.41万元。

    开展调查摸底,信息核实到位。对建档立卡贫困人口中因病致贫、因病返贫家庭数及患病人员情况逐一调查核实,为每名建档立卡贫困人员建立台账和动态管理电子健康档案,确保建档率和管理率达到100%以上。

    强化政策宣传严格政策程序。在城乡公开栏、宣传栏、卫生室、广场、学校、重要路口等地方张贴健康脱贫优惠政策宣传海报;通过微信公众号、微信群、QQ群等广泛宣传“351”和“180”等健康扶贫政策。卫生院实施“一站式”即时结算,对急诊和住院病人实施“先诊疗、后付费”制度,严格遵守首诊负责制,不得以任何理由拒绝救治,以保障贫困人口的基本医疗救助权利。

    提供卫生服务,提升健康水平。对建档立卡贫困人口每年积极开展一次免费健康体检,对适龄妇女开展“两癌”免费筛查,对常见慢性病患者采取分级诊疗模式,对重性精神疾病患者提供每年不少于4次随访,并免费为其提供精神卫生、用药和家庭护理等方面的帮助。同时,对重点贫困村开展义诊活动,义诊以送医送药为主要方式开展。

    开展健康教育,传递健康知识。针对建档立卡贫困户有针对性的开展健康教育活动,免费发放健康宣传手册、健康教育处方、健康教育物品等。积极开展健康咨询、义诊服务等活动,努力提高贫困户对慢性非传染性疾病的认识,增强对各类慢性疾病的危险因素和早期症状及预防控制措施的了解,培养健康生活方式行为能力,达到提高健康水平,减少因病返贫的目的。 (武廷凯 武清海)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071123933355