要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

《国剧盛典》:借荧屏之力展时代风采

2019年01月04日 11:45:18 来源: 新华网

    2019年1月1日,《国剧盛典》在安徽卫视播出,百余位剧组主创齐聚盛典,以优秀中国电视剧为载体,向国剧致敬,向时代献礼。

    据了解,始于2008年的《国剧盛典》,已经走到了它的第11个年头。《国剧盛典》回顾了改革开放40年来中国电视剧行业的发展和进步,回望了一代代电视剧人前赴后继的努力付出,向时代与人民致敬,向中国电视剧的匠心精神致敬,向电视艺术工作者致敬,对新生力量点赞。

    “致敬·时代与人民”

    40年来,中国电视剧人秉承着艰苦奋斗、开拓创新、迎难而上的精神,用国剧激情描绘着改革开放以来中国翻天覆地的伟大变化,汇聚了改革开放的磅礴力量,创作出无数温暖时代、温暖社会、温暖人心的好故事。

    今年《国剧盛典》的舞台上,就致敬和点赞了这样一批与时代共频共振的优秀剧作:讲述改革开放以来中国社会发展的《北部湾人家》;反映经济体制改革的献礼剧《风再起时》;展现先行者们在变革浪潮中不断探索和突围的《大江大河》;以电视行业作为切入点,讲述一代电视人成长的《我们的四十年》;以女性创业者为视角,讲述一群人创业致富、走向小康的《正阳门下小女人》。这些电视剧在创作题材的选择处理和主题的提炼升发中,都从最真实的生活出发,从平凡中发现伟大,在质朴中挖掘崇高,深刻提炼生活,生动表达生活,全景呈现生活。

    “致敬·匠心精神”

    改革开放40年来,中国电视剧人始终和人民站在一起,与观众不离不弃,塑造了一个个令观众记忆犹新的经典角色。

    获得“改革开放40年经典人物角色”致敬的王刚、刘佩琦、王姬、江珊从改革开放初电视剧刚刚起步的时候进入电视行业,参与并见证了中国电视剧的发展历程,无论是《宰相刘罗锅》里的和珅,还是《大宅门》里的白三爷;无论是《过把瘾》中的杜梅还是《北京人在纽约》中的阿春,这些经典角色的背后,是演员们不断钻研的业务,更是始终坚守的敬业、精益、专注、创新的匠心精神。

    “致敬·坚守与传承”

    除了致敬剧作和演员外,今年将目光聚焦到电视行业的幕后工作者们,致敬“改革开放40周年贡献人物”。他们中有《编辑部的故事》的导演赵宝刚,有《平凡的世界》的导演毛卫宁,有《金婚》的编剧王宛平,有《甄嬛传》的造型设计师陈同勋,有《四世同堂》的剪辑师张健和《闯关东》的美术设计师刘勇奇。

    电视剧创作既是艺术要素的汇聚,也是技术要素的集成,电视观众审美水平的提升对电视剧人特别是幕后工作者提出了越来越高的要求。他们不负所托,为丰富人民精神文化生活呕心沥血、艰苦奋斗,不断求新求变,在技术上大胆突破,在荧屏后默默耕耘,他们的不懈努力,让国剧荧屏上出现了越来越多铭刻在人民记忆中的优秀作品。(张绍刚 吕振男)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 留住笔尖上的技艺

    留住笔尖上的技艺

  • 新年伊始农事忙

    新年伊始农事忙

  • 日出光明顶 霞飞千山雪

    日出光明顶 霞飞千山雪

  • 雪后黄山更妖娆

    雪后黄山更妖娆

  • 航拍:水上森林“浴”雪美

    航拍:水上森林“浴”雪美

  • 新雪凝松石 “佛光”泛云海

    新雪凝松石 “佛光”泛云海

010070130010000000000000011100001123947586