要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥义务教育学校今年将减轻学生过重学业负担

2019年01月04日 15:47:11 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道,1月2日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市教育局了解到,过去一年,合肥市新建中小学27所、幼儿园56个;新的一年,合肥市将切实减轻有损中小学生身心健康的过重学业负担,不强化排名、不宣传考试结果、不跨区招生、严格控制择校。

    教育扩容去年以来新建中小学27所幼儿园56个

    努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,2018年,合肥市坚持“一个都不能少”关注“墙角学生”的原则,出台《合肥市高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)实施方案》,成立多部门参与的特殊教育专家委员会。在学前教育和基础教育扩容方面,去年以来,合肥市新建中小学27所,幼儿园56个,合肥四中投入使用。

    与此同时,学前教育普及普惠发展步入快车道。根据市教育局统计,全市公办在园幼儿和普惠性民办幼儿园在园幼儿比例已达到24.8%和58.1%。过去一年,合肥市坚持立德树人、开展文明校园创建,推进“戏曲进校园”活动,同时开展心理健康教育特色学校创建。两项德育工作案例被评为全国中小学德育工作典型经验,3项职业教育教学成果荣获国家级一、二等奖。

    师德师风加强师德师风建设,注重培养教师“队伍”

    教师是教育的主体。去年以来,合肥市出台《关于加强新时代中小学教师师德师风建设的实施意见》以及《中小学教师师德考核负面清单》,构建了新时代中小学师德师风建设体系。同时,开展“师德师风建设提升年”活动,努力在全社会弘扬尊师重教、身正示范的社会风尚。

    在加强师德师风建设的同时,合肥市还注重培养教师“队伍”,推进中小学教师“县管校聘”管理改革,选拔年轻干部到市教育局和外地教育部门挂职锻炼。健全中小学教师工资长效联动机制,提高教师获得感和幸福感。同时,突出抓好中小学办学行为和校外培训机构规范管理;组织校外培训机构大排查大清理大整治专项行动。

    新年新做法将减轻有损中小学生身心健康的过重学业负担

    “零起点教学,是每一个学段教学的起码要求,必须严格遵循。”合肥市教育局表示,新的一年,将以群众主观感受衡量教育发展新成效。特别是在学区范围调整,划分的原则、执行的时间都将继续向社会提前告知。此外,特殊儿童的教育,送教上门要落到实处,要真正让义务教育阶段的每一个孩子都得到受教育的机会。

    在落实教育的体质、减负、增效上,市教育局也对新一年全市基础教育提出新的要求。“健康第一的理念要体现在教育价值方面,要体现在教育教学的全过程。”市教育局表示,新的一年,将以“健康第一”为学校发展的标杆:切实减轻有损中小学生身心健康的过重学业负担,不强化排名,不宣传考试结果,不跨区招生,严格控制择校。(晨报记者刘梅梅)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 留住笔尖上的技艺

    留住笔尖上的技艺

  • 新年伊始农事忙

    新年伊始农事忙

  • 日出光明顶 霞飞千山雪

    日出光明顶 霞飞千山雪

  • 雪后黄山更妖娆

    雪后黄山更妖娆

  • 航拍:水上森林“浴”雪美

    航拍:水上森林“浴”雪美

  • 新雪凝松石 “佛光”泛云海

    新雪凝松石 “佛光”泛云海

010070130010000000000000011100001123948549