要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

老两口取暖中毒 医护寒夜巧施救

2019年01月07日 10:26:30 来源: 安徽日报

    1月5日凌晨,泗县120急救中心电话骤然响起:泗城北岛湾某居民区一对夫妻不明原因相继昏迷,请求救援!

    接到指令后,泗县人民医院急救医生黄志成、崔盼盼和护士强丝惠迅速登上120急救车飞速前往事发地点。拨打求救电话的是患者亲属,因慌张说不清具体地点,致使急救车无法找到事发地。黄志成当机立断:急救人员立即下车,在事发地附近进行地毯式摸排,急救车辆则前往3公里外接拨打求援电话人。

    寒风凛冽,雨雪交加,急救人员从进巷口逐户排查到第13家时,终于听到屋内有异常的响声,并通过门隙看到患者趴在地上呻吟。

    急救人员打开房门,闻到一股刺鼻的气味。患者沙某某和其丈夫张某某当时已昏迷不醒,情况危急,救援人员判断系一氧化碳中毒。众人迅速打开门窗,将患者转移到空气新鲜的地方。

    在患者进入医院前,泗县人民医院抢救室早已做好准备,患者一到立即进行救治。1月5日早晨,在医务人员的奋力救治下,一氧化碳中毒的老两口转危为安。事后得知,1月4日23时左右,两位患者用木炭取暖,次日凌晨1时左右,患者张某某感觉不适,叫老伴拨打其妹妹电话求助,随后两人便昏迷。

    据泗县人民医院急诊科介绍,1月1日以来,泗县人民医院共收治10例因一氧化碳中毒的患者。医生提醒:天气寒冷,一定要科学取暖。(记者 何雪峰 通讯员 陆运动)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 浮光跃金山壮阔 云海漫卷景如画

    浮光跃金山壮阔 云海漫卷景如画

  • 老年运动趣味多

    老年运动趣味多

  • 梅香小寒

    梅香小寒

  • “撷彩四季——2019高鸣油画精品展”举行

    “撷彩四季——2019高鸣油画精品展”举行

  • 《己亥年》生肖猪特种邮票发行

    《己亥年》生肖猪特种邮票发行

  • 5G究竟是个啥?看完这张图你就明白了!

    5G究竟是个啥?看完这张图你就明白了!

010070130010000000000000011112051123955804